https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56344
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Josias Ivanildo Flores de | - |
| dc.contributor.author | BERNARDO, Lisandra de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Lisandra de Souza. O uso das metodologias ativas para o ensino dos conceitos geográficos de lugar e paisagem no Ensino Médio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As categorias de análises geográficas, conceitos caros à geografia, têm significativa relevância aos estudos dos fenômenos em situação de aula. Dessa maneira, esse estudo faz uso de metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem em sala de aula. Sendo assim, tem como objetivo compreender os conceitos geográficos de lugar e paisagem na mediação didático-pedagógica em turmas do ensino médio da Escola Frei Caneca da rede estadual de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve como instrumentos de coleta de dados a observação participante, na mediação a partir do uso de metodologias ativas e a aplicação de questionários em duas turmas de 1º ano do ensino médio. Dessa forma podemos aferir que uso de metodologias ativas permitiu uma aprendizagem mais participativa, significativa, autônoma e aproximações ao cotidiano dos estudantes. Além, do uso de plataformas digitais de aprendizagem que permitiu ajustar o ritmo e o conteúdo do ensino às necessidades e habilidades individuais de cada estudante. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias Ativas | pt_BR |
| dc.subject | Lugar | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.title | O uso das metodologias ativas para o ensino dos conceitos geográficos de lugar e paisagem no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The categories of geographic analysis, concepts dear to geography, have significant relevance to the study of phenomena in the classroom. Thus, this study used active methodologies in the teaching-learning process in the classroom. Therefore, it aims to understand the geographical concepts of place and landscape in didactic-pedagogical mediation in high school classes at Escola Frei Caneca, a state public school in Pernambuco. This is a qualitative research that used participant observation as data collection instruments, in mediation from the use of active methodologies and the application of questionnaires in two classes of 1st year of high school. In this way, we can verify that the use of active methodologies allowed a more participatory, meaningful, autonomous learning and approximations to the students' daily lives. In addition, the use of digital learning platforms made it possible to adjust the pace and content of teaching to the needs and individual abilities of each student. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-2436-2823 | pt_BR |