Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Marcio Luiz de Siqueira Campos-
dc.contributor.author: LAPORTE, Heitor Vila Bela Gantois-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-04-17-
dc.identifier.citation: LAPORTE, Heitor Vila Bela Gantois. O impacto da perfuração e do desmonte de rocha na drenagem da mina Miramar. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda um problema de drenagem encontrado em períodos chuvosos na Mina Miramar, Caaporã-PB. Durante o período investigativo foi visto que o processo de lavra, ou seja, marcação de malha de perfuração, perfuração e desmonte de rocha foram os fatores responsáveis para o acúmulo de água na mina. Devido a localização da mina ser próxima ao mar, existir aquíferos próximos e algumas bancadas estarem abaixo do nível do mar, o acúmulo de água na mina é inevitável. Porém através da análise da geologia local, do processo de lavra e a forma que a mina vem avançando em direção ao mar, aumentando a profundidade das cotas inferiores, resultando em desníveis e afundamento da mina em direção ao mar, fazendo com que gere acúmulo de água nas cotas inferiores. Logo com a reformulação do avanço da mina, corrigindo a operação da perfuratriz, a operação de desmonte, o consumo do material desmontado pelas escavadeiras e a implementação de bombas de sucção específicas para pequenas lâminas de água e apropriadas para a presença de detritos, por exemplo, calcário fragmentado e pó de calcário foi visto que o acúmulo de água já diminui consideravelmente e mostra que a previsão conforme a altura das bancadas passarem a ser normalizadas com o avanço da mina é de que não exista mais esse problema de drenagem pois a água será direcionada para o sump (bacia escavada no solo com a função de conter água provenientes de chuvas e contribuições do lençol freático) principal da mina, evitando assim a limitação da lavra em períodos chuvosos.
dc.language.isopor
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Lavra
dc.subject: Geologia
dc.subject: Perfuração
dc.subject: Desmonte
dc.title: O impacto da perfuração e do desmonte de rocha na drenagem da mina Miramar
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work addresses a drainage problem found in rainy periods at Mina Miramar, Caaporã-PB. During the investigative period it was seen that the mining process, that is, drilling mesh marking, drilling and rock dismantling were the factors responsible for the accumulation of water in the mine. Due to the location of the mine being close to the sea, there are aquifers nearby and some benches are below sea level, the accumulation of water in the mine is inevitable. However, through the analysis of local geology, the mining process and the way in which the mine has been advancing towards the sea, increasing the depth of the lower levels, resulting in unevenness and sinking of the mine towards the sea, causing it to generate an accumulation of water in the lower levels. Following the reformulation of the mine's progress, correcting the operation of the drill, the dismantling operation, the consumption of dismantled material by excavators and the implementation of specific suction pumps for small water depths and appropriate for the presence of debris, for example , fragmented limestone and limestone dust, it was seen that the accumulation of water has already reduced considerably and shows that the prediction as the height of the benches starts to be normalized with the progress of the mine is that this drainage problem will no longer exist as the water will be directed to the mine's main sump (basin excavated in the ground with the function of containing water from rain and contributions from the water table), thus avoiding the limitation of mining in rainy periods.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Minas
dc.degree.departament::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife