https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56347
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Leonio José Alves da | - |
dc.contributor.author | PALMA, Luiza Helena de Alencar | - |
dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
dc.identifier.citation | PALMA, Luiza Helena de Alencar. Alienação Parental: seria a guarda compartilhada uma forma de reduzir sua incidência?. 2024. Trabalho de Conclusão do Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho terá como objetivo apresentar a eficácia da guarda compartilhada como forma de reduzir a alienação parental, perpassando pela lei 13.058/2014 que reduziu critérios para o compartilhamento da guarda, visto que não mais depende da convivência harmônica dos pais. Tal mecanismo reduz a possibilidade de alienação parental, minimizando, por conseguinte, a necessidade de recurso judicial. Por isso, é de suma importância entender como funciona a lei e seus benefícios. Adiante, este trabalho explicará as vantagens da guarda compartilhada sobre as opções alternativas, em busca de esclarecer sua eficácia ante outros modelos de guarda. Também demonstrará que isso existe muito antes da alienação ocorrer no ambiente familiar. O tema aborda as diferenças entre a Alienação Parental e a Síndrome da Alienação Parental, bem como os motivos pelos quais os pais podem cometer atos de alienação e as repercussões negativas que tais atos podem ocasionar. Ainda se aborda as consequências da alienação parental para crianças ou adolescentes, que foi efetivamente tratada pela Lei 12.318/2010 quando foi promulgada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Guarda Compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Alienação Parental | pt_BR |
dc.subject | Guarda | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.title | Alienação parental: seria a guarda compartilhada uma forma de reduzir sua incidência? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work will aim to present the effectiveness of shared custody as a way to reduce parental alienation, passing through the law 13.058/2014 that reduced criteria for sharing custody, since it no longer depends on the harmonious coexistence of the parents. Such mechanism reduces the possibility of parental alienation, minimizing, therefore, the need for judicial appeal. Therefore, it is important to understand how the law works and its benefits. Further on, this work will explain the advantages of shared custody over alternative options, seeking to clarify its effectiveness compared to other custody models. It will also demonstrate that this exists long before alienation occurs in the family environment. The theme addresses the differences between Parental Alienation and Parental Alienation Syndrome, as well as the reasons why parents can commit acts of alienation and the negative consequences they can cause. It also addresses the consequences of parental alienation for children or adolescents, which was effectively addressed by law 12.318/2010 when it was enacted. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |