Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de-
dc.contributor.author: BARROS, Ana Rafaela da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.date.submitted: 2024-05-09-
dc.identifier.citation: BARROS, Ana Rafaela da Silva. Perfil epidemiológico do câncer de mama, ovário e colo do útero em mulheres jovens no período de 2017 a 2019. 2024. 23 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Traçar um perfil epidemiológico do câncer de mama, ovário e colo do útero em mulheres jovens no período de 2017 a 2019. Metodologia: O estudo epidemiológico realizado é do tipo transversal, exploratório e descritivo, onde foi realizada a análise dos dados de câncer de mama, ovário e colo do útero em mulheres jovens notificadas no Estado de Pernambuco, durante os anos de 2017 a 2019. Foram observados fatores de risco, como idade, hereditariedade, além de condições sociais destes pacientes, como grau de escolaridade e cor da pele/raça. Resultados: Com a realização da pesquisa foi possível fornecer à instituição um perfil epidemiológico e sociodemográfico das mulheres jovens diagnosticadas com os tipos de câncer estudados, a fim de relacionar os cânceres com os fatores de riscos identificados, e contribuir com evidências científicas para os estudos e pesquisas futuras sobre este tema. Conclusão: A pesquisa buscou estimular a expansão dos dados para além do registro hospitalar de câncer, fornecendo informações cruciais para a prevenção e controle dos cânceres estudados, especialmente em mulheres jovens.
dc.language.isopor
dc.subject: Câncer
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Fatores de risco
dc.title: Perfil epidemiológico do câncer de mama, ovário e colo do útero em mulheres jovens no período de 2017 a 2019
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To draw an epidemiological profile of breast, ovarian and cervical cancer in young women from 2017 to 2019. Methodology: The epidemiological study to be carried out is cross-sectional, exploratory and descriptive, where data analysis was carried out of breast, ovarian and cervical cancer in young women reported in the state of Pernambuco, during the years 2017 to 2019. Risk factors were observed, such as age, heredity, in addition to the social conditions of these patients, such as level of education and skin color/race. Results: By carrying out the research, it was possible to provide the institution with an epidemiological and sociodemographic profile of young women diagnosed with the types of cancer studied, in order to relate the cancers with the identified risk factors, and contribute with scientific evidence for studies and future research on this topic. Conclusion: The research sought to stimulate the expansion of data beyond the hospital cancer registry, providing crucial information for the prevention and control of the cancers studied, especially in young women.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-6271-7093