Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALLEN, Scott Joseph-
dc.contributor.author: SOUZA, Hozana Danize Lopes de-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Hozana Danize Lopes de. Arqueologia histórica no sertão do Seridó : uma abordagem a partir do sítio arqueológico Oiticica 17. 2024. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Localizado atualmente no município de Jardim de Piranhas, o sítio arqueológico Oiticica 17 faz parte do contexto de ocupação luso-brasílica do Seridó, o qual foi resultado do processo de interiorização da Capitania do Rio Grande, quando houve a expansão de fronteiras do litoral para o sertão. Por uma perspectiva socioeconômica, nesta pesquisa, visamos abordar sobre os tipos e os elementos decorativos das cerâmicas inglesas, coletadas no sítio arqueológico Oiticica 17, e as possíveis vias de acesso desses produtos. Além da própria análise dos artefatos, utilizamos documentos de reconhecimento de posse de terra, catálogos de louças, literatura de cordel e inventários, para discorrer e correlacionar elementos da economia e sociedade que se desenvolveram ao entorno da fazenda e, principalmente, da unidade doméstica, onde está localizado o sítio arqueológico Oiticica 17. Com isso, constatamos que as faianças refinadas desse sítio arqueológico compreendem uma variedade decorativa com fragmentos que pertencem a diferentes escalas de valor. Portanto, as movimentações comerciais ultrapassavam os limites do Seridó colonial, uma vez que foi construído uma rede mercantil formada por costuras internas, entre os sertões e com a presença de nexos litorâneos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Oiticica
dc.subject: Sítio Arqueológico (RN)
dc.subject: Faiança
dc.subject: Sertão
dc.title: Arqueologia histórica no sertão do Seridó : uma abordagem a partir do sítio arqueológico Oiticica 17
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: Currently located in the municipality of Jardim de Piranhas, the Oiticica 17 archaeological site is part of the context of Luso-Brazilian occupation of Seridó, which was the result of the interiorization process of the Captaincy of Rio Grande, when there was the expansion of borders from the coast to the sertão. From a socioeconomic perspective, in this research, we aim to address the types and decorative elements of English ceramics, collected at the archaeological site Oiticica 17, and the possible access routes for these products. In addition to analyzing the artifacts themselves, we used land ownership recognition documents, crockery catalogues, cordel literature and inventories, to discuss and correlate elements of the economy and society that developed around the farm and, mainly, the domestic unit, where the Oiticica 17 archaeological site is located. Therefore, we found that the refined earthenware from this archaeological site comprises a decorative variety with fragments that belong to different value scales. Therefore, indicating that commercial movements went beyond the limits of colonial Seridó, since a commercial network was built formed by internal seams, between the sertões and with the presence of coastal connections.