Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: MARQUES, Adriana Cavalcante-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: MARQUES, Adriana Cavalcante. Seleção de portfólio de projetos com método FITradeoff: uma abordagem considerando análise combinatorial. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O atual cenário global, marcado por escassez de recursos, incertezas e desafios na gestão de múltiplos critérios, frequentemente está associado à complexidade da seleção de portfólios de projetos. A geração eficiente de portfólios que otimizem o uso de recursos e alcancem os objetivos estratégicos é uma tarefa complexa. Este trabalho apresenta uma nova proposta para o método flexível e interativo FITradeoff na análise de decisão de portfólio, com uso de informações parciais sobre as preferências dos decisores. Neste contexto, duas abordagens foram propostas. A primeira envolve a geração explícita de portfólios, enquanto a segunda utiliza metaheurísticas para otimizar o processo de geração de portfólios. A primeira abordagem proposta utiliza especificamente o conceito de portfólios c-ótimos e estratégias de refinamento de viabilidade e eficiência durante o processo de geração de um portfólio, procurando manter tanto o esforço computacional quanto o cognitivo dentro de limites razoáveis. Essa tese também propõe uma metaheurística para reduzir o espaço de soluções ao gerar portfólios de projetos viáveis e eficientes incorporando as preferências do tomador de decisões. A abordagem do FITradeoff para portfólio combinatório é incorporada a um Sistema de Apoio à Decisão (SAD). A capacidade de operar via SAD, desenvolvido como parte integrante desta tese, destaca-se como uma contribuição significativa, proporcionando uma implementação prática dos métodos propostos. Os resultados compartilham evidências relevantes, demonstrando que, computacionalmente, o uso dos métodos propostos apresenta bom desempenho tanto em termos de minimizar o esforço computacional quanto em reduzir o esforço cognitivo exigido do tomador de decisão. Embora as duas abordagens propostas abordem a problemática da geração de portfólios a partir de perspectivas distintas, essas abordagens se complementam, proporcionando insights que podem ser integrados para diferentes contextos, sendo flexíveis e permitindo a replicação em situações diversas. Essa sinergia entre as abordagens oferece uma estrutura abrangente que pode ser aplicada de maneira eficaz em situações práticas, consolidando assim a utilidade e a adaptabilidade desses modelos para a resolução do problema de portfólios de projetos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Análise de decisão de portfólio
dc.subject: Apoio à decisão multicritério
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Informações parciais
dc.subject: Metaheurísticas
dc.subject: Problema de portfólio de projetos
dc.title: Seleção de portfólio de projetos com método FITradeoff: uma abordagem considerando análise combinatorial
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREJ, Eduarda Asfora-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The current global scenario, marked by resource scarcity, uncertainties, and challenges in managing multiple criteria, is often associated with the complexity of project portfolio selection. The efficient generation of portfolios that optimize resource usage and achieve strategic objectives is a complex task. This work presents a new proposal for the flexible and interactive FITradeoff method in portfolio decision analysis, incorporating partial information about decision-makers' preferences. In this context, two approaches were proposed. The first involves the explicit generation of portfolios, while the second utilizes metaheuristics to optimize the portfolio generation process. The first proposed approach specifically uses the concept of c-optimal portfolios and refinement strategies of feasibility and efficiency during the process of generating a portfolio while endeavoring to keep both computational and cognitive efforts within reasonable limits. This thesis also proposes novel metaheuristic-based multiattribute decision approach reduce the solution space when generating feasible and efficient project portfolios incorporating the decision-maker’s preferences. The FITradeoff approach to combinatorial portfolio is incorporated into a Decision Support System (DSS). The ability to operate via the DSS, developed as an integral part of this thesis, stands out as a significant contribution, providing a practical implementation of the proposed methods. The results share relevant evidence, demonstrating that the computational outcomes using the proposed methods exhibit good performance in terms of minimizing computational effort and reducing the cognitive effort required of the decision-maker. While the two proposed approaches address the challenge of portfolio generation from distinct perspectives, they complement each other, offering insights that can be integrated into different contexts. They are flexible, allowing replication in diverse situations. This synergy between the approaches provides a comprehensive framework that can be effectively applied in practical situations, consolidating the utility and adaptability of these models for solving the project portfolio problem.