https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56351
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antônio Carlos de Barros | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, José Danilo da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Danilo da Conceição. Evolução geomorfológica da paisagem da Bacia Hidrográfica do Riacho do Meio, afluente do rio Ipanema, Pesqueira-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) -Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou contribuir para compreensão do papel do rearranjo fluvial na produção e estocagem de sedimentos, assim como a função desempenhada pelos gatilhos climáticos quaternários no reafeiçoamento da paisagem e deposição de unidades de relevância morfoestratigráfica em ambientes fluviais e de encosta, sob um contexto tropical semiárido no Planalto da Borborema. A área de estudo correspondeu à Bacia Hidrográfica do Riacho do Meio, afluente do rio Ipanema, localizada entre os munícipios de Pesqueira-PE e Arcoverde- PE. A paisagem do alto curso das bacias fluviais da Borborema apresenta características fisiográficas particulares e complexas, sobretudo no que tange os processos pretéritos e vigentes que originaram modelados de agradação. A fim de compreender a organização fluvial e resgatar a evolução Quaternária desses setores, se fez necessário empreender uma análise multidisciplinar da paisagem física, com o emprego de diferentes abordagens metodológicas que forneceram dados de maior consistência empírica ao estudo. A pesquisa teve como objetivo geral compreender a evolução geomorfológica da paisagem da Bacia Hidrográfica do Riacho do Meio a partir da análise dos sedimentos colúvio-aluviais. Para alcançar o objetivo proposto, lançou-se mão dos seguintes procedimentos metodológicos: cálculo dos parâmetros morfométricos para identificação de desajustes na rede de drenagem, identificação das feições retilíneas do relevo e da rede de drenagem, mapeamento das unidades geomórficas com ênfase para as relações morfoestratigráficas dos depósitos, caracterização granulométrica e geoquímica dos materiais superficiais, assim como sua geocronologia pelo método da Luminescência Opticamente Estimulada do feldspato (LOE). As análises empreendidas resultaram em 10 registros geocronológicos com idades de 34.114 ± 2.124 anos AP, 16.304 ± 1.513 anos AP, 12.677 ± 689.00 anos AP, 3.279 ± 229.00 anos AP, 2.627 ± 149.00 anos AP, 1.286 ± 120.00, anos AP, 1.020 ± 33.00, 1.095 ± 80.00 anos, 880 ± 42.00 anos AP e 777 ± 44.00 anos AP. Os sedimentos apresentaram uma mistura de materiais em diversos graus de amadurecimento geoquímico. Foram identificadas anomalias de drenagem e desnivelamentos de blocos, constatando que os espaços de acumulação presentes na Bacia Hidrográfica do Riacho do Meio estão sob a influência da Zona de Cisalhamento Pernambuco e fraturamentos associados, assim como da dinâmica climática quaternária com eventos condicionadores da sedimentação colúvio-aluvial ocorrendo do penúltimo Interestadial (HS3) para o Último Máximo Glacial - UMG, durante o Último Máximo Glacial, na transição Pleistoceno/Holoceno e no Holoceno Superior. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Evolução da paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Depósitos colúvio- aluviais | pt_BR |
| dc.subject | LOE | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente semiárido | pt_BR |
| dc.title | Evolução geomorfológica da paisagem da Bacia Hidrográfica do Riacho do Meio, afluente do rio Ipanema, Pesqueira-PE. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research sought to shed light on the role of river rearrangement in the production and storage of sediments, as well as the role played by Quaternary climatic triggers in reshaping the landscape and depositing units of morphostratigraphic relevance in fluvial and hillslope environments under the semi-arid tropical context of the Borborema Highlands. The study area is the Riacho do Meio watershed, a tributary of the Ipanema River, located between the municipalities of Pesqueira and Arcoverde, State of Pernambuco. The landscape of the upper course of the Borborema Highland's watersheds presents particular and complex physiographic characteristics, especially concerning past and current processes that gave rise to aggradation landforms. In order to understand the river organization and recover the Quaternary evolution of these sectors, it was necessary to undertake a multidisciplinary analysis of the physical landscape, using different methodological approaches that provided data of greater empirical consistency. The research had the general objective of understanding the geomorphological evolution of the landscape of the Riacho do Meio watershed based on the analysis of colluvial- alluvial sediments. The following methodological procedures were applied to achieve the proposed objectives: calculation of morphometric parameters to identify anomalies in the drainage network, identification of relief and drainage rectilinear features, mapping of geomorphic units with emphasis on the morphostratigraphic relationships of the deposits, granulometric and geochemical characterization of the surface coverings, as well as their geochronology by Optically Stimulated Luminescence of Feldspar (LOE). The analyzes undertaken resulted in 10 geochronological records with ages of 34,114 ± 2,124 years BP, 16,304 ± 1,513 years BP, 12,677 ± 689.00 years BP, 3,279 ± 229.00 years BP, 2,627 ± 149.00 years BP, 1,286 ± 120.00 years BP, 1 .020 ± 33.00, 1,095 ± 80.00 years, 880 ± 42.00 years BP and 777 ± 44.00 years BP. The sediments presented a mixture of materials in varying degrees of geochemical maturity. Drainage anomalies and relief-blocks unevenness were identified, highlighting that the accumulation spaces of the Riacho do Meio watershed are influenced by the Pernambuco Shear Zone and associated fracturing, as well as the Quaternary climate dynamics that conditioned colluvial-alluvial sedimentation from the penultimate Interstadial (HS3) to the Last Glacial Maximum - UMG, during the Last Glacial Maximum, in the Pleistocene/Holocene transition and the Late Holocene. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO José Danilo da Conceição Santos.pdf | 7.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons