https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56354
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Zulina Souza de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Karoline Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Karoline Vasconcelos. Estruturas orofaciais, sinais e sintomas iniciais relativos à deglutição e disartrofonia em pacientes com Doença de Parkinson. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar os sinais e sintomas iniciais relativos à disfagia e à disartrofonia em pacientes com a Doença de Parkinson. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de abordagem qualitativa. Foram recrutados voluntários considerando os critérios de inclusão e exclusão. Os participantes informaram os dados sociodemográficos, em seguida, foram submetidos à aplicação do Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco para Disfagia (PARD) cujo propósito foi avaliar alterações dinâmicas na deglutição. Para avaliação de fala, foi utilizado o protocolo de avaliação das disartrias de origem central em pacientes com Doença de Parkinson, além disso, foi aplicada a Escala de Sintomas Vocais (ESV). Resultados: Os indivíduos com a Doença de Parkinson apresentaram alterações vocais, sendo prevalente a rugosidade e essas não afetam o emocional, está relacionada a aspectos de limitação causados pela doença; não houve alteração relevante na deglutição, contudo, apresentaram algum tipo de compensação. Conclusão: Sintomas vocais relativos ao domínio limitação são percebidos por pessoas com doença de Parkinson. Há sinais de disartria leve e não se evidencia risco para disfagia na população estudada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Disartria | pt_BR |
dc.subject | Voz | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de deglutição | pt_BR |
dc.title | Estruturas orofaciais, sinais e sintomas iniciais relativos à deglutição e disartrofonia em pacientes com Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: To identify the initial signs and symptoms related to dysphagia and dysarthrophonia in patients with Parkinson's disease. Methods: This is a cross-sectional, descriptive study with a qualitative approach. Volunteers were recruited considering the inclusion and exclusion criteria. The participants informed the sociodemographic data, then underwent the application of the Speech Protocol for Risk Assessment for Dysphagia (PARD) whose purpose was to assess dynamic changes in swallowing. For speech evaluation, the protocol for the evaluation of dysarthria of central origin in patients with Parkinson's Disease was used, in addition, the Speech Symptom Scale (ESV) was applied. Results: The individuals with Parkinson's Disease presented vocal alterations, roughness being prevalent and these do not affect the emotional, it is related to aspects of limitation caused by the disease; there was no relevant alteration in swallowing, however, they presented some type of compensation. Conclusion: Vocal symptoms related to the limitation domain are perceived by people with Parkinson's disease. There are signs of mild dysarthria and there is no evidence of risk for dysphagia in the population studied. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |