Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Marcus Joaquim Maciel de-
dc.contributor.author: GOMES, Amanda Barlavento-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Barlavento. Políticos e capitalistas : a trajetória de Augusto Frederico de Oliveira, herdeiro de um traficante no Recife oitocentista (1855 – 1879). 2024. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo contribuir para as discussões acerca do que aconteceu com as grandes fortunas advindas do tráfico ilegal de escravizados para o Brasil, a partir da trajetória de vida do herdeiro do traficante pernambucano, o Barão de Beberibe, Augusto Frederico de Oliveira, entre os anos de 1855 a 1879. A tese abarca não apenas a trajetória de Augusto em si, mas também sua atuação como deputado, como banqueiro capitalista, fundador de empresas e herdeiro. Ela discute vários momentos da História do Brasil através da inserção deste personagem no mundo em que ele viveu. A trajetória de Augusto perpassou por momentos importantes, desde a Confederação do Equador, quando foi estudar na Europa, passando pelo período regencial, quando foi introduzido nos negócios da família, a Revolução Praieira, onde lutou como voluntário ao lado do pai e do irmão contra os liberais e seu envolvimento na política quando ocupou cargo de Deputado Geral. Através das relações sociais que este indivíduo estabeleceu, da sua formação educacional, dos investimentos financeiros que fez, das metas que traçou, oferecem-se indícios, elementos, para aprofundarmos cada vez mais o debate sobre este importante tema que tem reflexos diretos para compreensão do Brasil contemporâneo. Pretende-se, assim, contribuir para a discussão sobre esta questão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Capitalista
dc.subject: Tráfico
dc.subject: Deputados
dc.subject: Créditos
dc.subject: Oliveira, Augusto Frederico
dc.title: Políticos e capitalistas : a trajetória de Augusto Frederico de Oliveira, herdeiro de um traficante no Recife oitocentista (1855 – 1879)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This thesis aims to contribute to the discussions about what happened to the great fortunes resulting from the illegal slave trade to Brazil, based on the life trajectory of the heir of the slaver from Pernambuco, Barão de Beberibe, Augusto Frederico de Oliveira, from 1855 to 1879. The thesis covers not only Augusto's trajectory itself, but also his work as a deputy, as a capitalist banker, company founder and heir. It discusses several moments in the History of Brazil through the insertion of this character in the world in which he lived. Augusto's trajectory went through important moments, from the Confederação do Equador, when he went to study in Europe, through the Regency period, when he was introduced into the family business, the Revolução Praieira, where he fought as a volunteer alongside his father and brother against the liberals and his involvement in politics, when he held the position of General Deputy. Through the social relationships that this individual established, his educational background, the financial investments he made, the goals he set, clues and elements are offered to further deepen the debate on this important topic that has direct consequences for understanding the contemporary Brazil. The aim is to contribute to the discussion on this matter.