https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56361
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | MELO, Maria das Graças Monteiro Almeida de | - |
dc.date.issued | 2023-10-31 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Maria das Graças Monteiro Almeida de. Técnicas de redução da evaporação em reservatórios de água: aplicação de coberturas físicas. 2024. Dissertação ( Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A escassez hídrica é uma difícil realidade enfrentada pela população nas regiões áridas e semiáridas e agravada pelos efeitos das mudanças climáticas. A quantidade e qualidade da água em armazenamento é de suma importância para a existência humana e animal, bem como, para o desenvolvimento econômico da região. Sendo o semiárido brasileiro marcado pelas altas taxas de evaporação, objetivou-se avaliar os efeitos do uso de coberturas em reservatórios de água para mitigar a evaporação. Empregou-se, assim, na primeira fase de experimentação, as seguintes coberturas: Telas de polietileno na cor branca (TB), verde (TV), preta com abertura pequena (TPP) e preta com abertura grande (TPG); Garrafas de Polietileno Tereftalato (PET) com transparência em verde (250 mL) e incolor (200 mL); e embalagens do tipo TetraPak. Foi constatado os melhores percentuais de redução para as coberturas de Tetrapak (48,92%), PET incolor (27,44%) e TPG (25,35%), na Fase 1. Assim, essas foram as coberturas selecionadas para a Fase 2 de experimentação, da qual se difere da primeira por utilizar reservatórios de proporção mais robusta (500 L). A única cobertura que se mostrou eficaz nessa fase, que foi marcada por período chuvoso, foi a constituída por Pet incolor, com redução da evaporação em 50,50%. Quanto a qualidade da água, na Fase 1, verificou-se visualmente que o uso das coberturas do tipo telas de polietileno e TetraPak proporcionou melhores aspectos em relação a coloração, lodo e presença de elementos poluidores quando comparados ao reservatório de referência. No entanto, a presença de plástico foi observada ao utilizar a cobertura de TetraPak, Já para as análises de laboratório efetuadas na Fase 2, não foram identificadas mudanças significativas na qualidade da água. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Técnicas de redução da evaporação em reservatórios de água: aplicação de coberturas físicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | Water scarcity is a difficult reality faced by the population in arid and semi-arid regions and aggravated by the effects of climate change. The quantity and quality of water in storage is of paramount importance for human and animal existence, as well as for the economic development of the region. Since the Brazilian semi- arid region is marked by high evaporation rates, the objective of this study was to evaluate the effects of the use of covers in water reservoirs to mitigate evaporation. Thus, in the first phase of experimentation, the following coatings were used: Polyethylene screens in white (TB), green (TV), black with small aperture (TPP) and black with large aperture (TPG); Polyethylene terephthalate (PET) bottles with green (250 mL) and colorless (200 mL) transparency; and TetraPak-type packaging. The best reduction percentages were found for TetraPak (48.92%), colorless PET (27.44%) and TPG (25.35%) coatings in phase 1. Thus, these were the roofs selected for Phase 2 of the experiment, which differs from the first one in that it uses reservoirs with a more robust proportion (500 L). The only cover that proved to be effective in this phase, which was marked by the rainy season, was the one consisting of colorless PET, with a reduction in evaporation by 50.50%. Regarding water quality, in phase 1, it was visually verified that the use of polyethylene and TetraPak mesh covers provided better aspects in relation to color, sludge and presence of polluting elements when compared to the reference reservoir. However, the presence of plastic was observed when using the TetraPak cover, while for the laboratory analyses carried out in phase 2, no significant changes in water quality were identified. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria das Graças Monteiro Almeida de Melo.pdf | 2,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons