https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56364
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ingrid Rayanne Lins de | - |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ingrid Rayanne Lins de Cenários da oferta de atendimento ambulatorial especializado em uma rede interestadual de saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A organização dos serviços de saúde, na perspectiva das redes de atenção é importante para a garantia de direitos e para a concretização dos princípios do SUS. Isoladamente, qualquer nível de complexidade não é suficiente para resolver as demandas da população, o que requer atenção integral. O objetivo do presente trabalho foi analisar a oferta de consultas realizadas nos municípios do estado de Pernambuco que pertencem a Rede Interestadual de Saúde do Vale do Médio São Francisco (Rede PEBA), no período de 2014 a 2019. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, quantitativo e transversal, com utilização de técnicas padronizadas de análise descritiva. Desenvolveu-se a descrição do que se refere às principais demandas de consultas na Rede, oferta por tipo de consulta especializada; a caracterização dos usuários por sexo; a condição do município no que se refere a ser solicitante ou demandante. Analisando o público que faz uso das consultas na Rede PEBA, é possível constatar uma representação considerável de utilização das cotas de consultas especializadas por pessoas do sexo feminino em detrimento ao masculino. No que se refere às principais demandas de consultas na Rede, é possível que estejam relacionadas às questões ambientais e de trabalho. O contexto sócio- histórico do espaço urbano; determinantes sociais do processo saúde-doença e ações de vigilância em saúde influenciam a configuração do perfil epidemiológico. A análise e classificação das consultas de acordo com a cidade demandante e executante nos permite a identificação de 27 cidades demandantes de consultas e apenas 4 executantes. Todas as demandantes pertencem a Rede PEBA, porém, entre as executantes, três delas compõem a Rede e uma delas não, no caso trata-se de Recife, capital do estado de Pernambuco. A maior parte das especialidades apresentaram tendência em resultar maior tempo médio de espera quando as demandas foram encaminhadas para fora da Rede, sendo este fator considerado em todos os casos de magnitude ou importância alta para esse acréscimo na média. Os achados demonstram que parte da demanda por consulta especializada extrapola a rede assistencial, indicando fragilidades importantes que interferem no alcance de princípios do SUS, como o da garantia de acesso, integralidade da assistência, assim como, evidencia a fragilidade para a efetividade e resolutividade da Rede PEBA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Ambulatorial | pt_BR |
| dc.subject | Visita a Consultório Médico | pt_BR |
| dc.title | Cenários da oferta de atendimento ambulatorial especializado em uma rede interestadual de saúde. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Carlos Renato dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The organization of health services from the perspective of care networks is important for guaranteeing rights and implementing the principles of the SUS. In isolation, any level of complexity is not sufficient to resolve the population's demands, which requires comprehensive attention. The objective of this work was to analyze the supply of consultations carried out in municipalities in the state of Pernambuco that belong to the Interstate Health Network of Vale do Médio São Francisco (Rede PEBA), from 2014 to 2019. This is an exploratory study , descriptive, quantitative and transversal, using standardized descriptive analysis techniques. A description of the main demands for consultations on the Network was developed, offering by type of specialized consultation; the characterization of users by gender; of municipalities considering the status of requestor or executor. Analyzing the public that makes use of consultations on the PEBA Network, it is possible to see a considerable representation of the use of quotas for specialized consultations by female people, to the detriment of males. Regarding the main demands for consultations on the Network, it is possible that they are related to environmental and work issues. The socio-historical context of urban space; social determinants of the health-disease process and health surveillance actions influence the configuration of the epidemiological profile. The analysis and classification of queries according to the requesting and executing city allows us to identify 27 cities requesting queries and only 4 executing them. All the plaintiffs belong to Rede PEBA, however, among the executors, only three of them make up the Network and one of them does not, in this case it is Recife, capital of the state of Pernambuco. Most specialties tended to result in longer average waiting times when demands were forwarded outside the Network, with this factor being considered in all cases of high magnitude or importance for this increase in the average. The findings demonstrate that part of the demand for specialized consultation goes beyond the care network, indicating important weaknesses that interfere with the achievement of SUS principles, such as guaranteeing access, comprehensive care, as well as highlighting the fragility of the effectiveness and resolution of the PEBA Network. | pt_BR |