https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56365
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Miguel Mikelli Lucas Alves | - |
| dc.contributor.author | ALBURQUERQUE, David Beltrão Simons Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | ALBURQUERQUE, David Beltrão Simons Tavares de. Cooperação brasileira na África : os países africanos de língua portuguesa e a difusão de projetos de cooperação (1995-2014). 2023. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese busca verificar os aspectos estruturais da inserção brasileira na África, por meio da relação dos países africanos de língua não-portuguesa e dos países africanos de Língua Portuguesa (PALOP) referentes à difusão dos projetos de cooperação brasileiros no continente entre os anos de 1995 a 2014. O que explicaria uma maior velocidade de adesão dos Estados africanos a demandar os projetos de cooperação do Brasil? Quais fatores são capazes de influenciar um país a aderir a um projeto de cooperação com o Brasil? Para responder essas perguntas, além da introdução, o trabalho foi dividido em cinco capítulos. O segundo capítulo da tese discutiu o passado e as perspectivas do desenvolvimento africano. Apesar da herança, há possibilidades para melhorar a vida dos cidadãos. O objetivo do terceiro capítulo foi olhar para as trocas de políticas Brasil-África nas últimas duas décadas. O quarto capítulo apresenta discussões na literatura sobre cooperação internacional e difusão internacional de políticas. Ele finaliza com uma discussão sobre o Problema de Galton nos estudos de difusão. O capítulo 05 exibe o desenho de pesquisa e a análise dos dados. Dois métodos de análise de dados foram utilizados, quais sejam, o Método de Análise de Sobrevivência e, como meta-análise posterior, o Qualitative Comparative Analysis (QCA). Também foi realizado um estudo de caso com 5 países e a variável “balança comercial”. O último capítulo discute os dados apresentados no QCA. Haja vista a negação de duas condições, a variável geográfica e o acúmulo de projetos em uma região, optou-se por discutir essas condições pela estratégia de contrafactual. Além disso, esse capítulo identificou uma condição positiva da solução, o acúmulo de projetos em instituições regionais compartilhada com os PALOP. A solução identificou como casos os países Gana, Senegal, Angola, Guiné-Bissau, Mali, Gabão e Nigéria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação sul-sul | pt_BR |
| dc.subject | Difusão | pt_BR |
| dc.subject | QCA | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Política externa brasileira | pt_BR |
| dc.subject | África | pt_BR |
| dc.title | Cooperação brasileira na África : os países africanos de língua portuguesa e a difusão de projetos de cooperação (1995-2014). | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to investigate Brazilian Foreign Policy in Africa, through the relationship between non-Portuguese-speaking African countries and Portuguese-speaking African countries (PALOP), specifically regarding the Brazilian cooperation projects diffusion in the African continent between 1995 to 2014. Thus, it questions what would explain the African States faster adherence to demand cooperation projects from Brazil? What factors are capable of influencing a country to join a cooperation project with Brazil? To answer those questions, apart from the introduction, this work is divided into five chapters. The second chapter discusses African development past and future perspectives. Despite the colonial heritage, there are possibilities to improve citizens’ lives. The third chapter looks at the Brazil and Africa policy exchanges over the last two decades. The fourth chapter presents the literature discussions on international cooperation and international policy diffusion. It ends with a discussion of Galton ́s Problem on diffusion studies. Chapter 05 displays the research design and data analysis. Here, two data analysis methods were used, namely, the Survival Analysis Method and, as a subsequent meta-analysis, the Qualitative Comparative Analysis (QCA). A case study was also carried out with five countries and the variable “trade balance”. The last chapter discusses the QCA results. Given the negative outcome for two conditions, the geographical variable and the accumulation of projects in a region, it was decided to discuss those through a counterfactual approach. Furthermore, this chapter identified a positive condition for the solution, the accumulation of projects in regional institutions shared with the PALOP. This solution identified Ghana, Senegal, Angola, Guinea-Bissau, Mali, Gabon and Nigeria as cases. | pt_BR |