Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Eliete Cavalcanti da-
dc.contributor.author: MARINHO, Bruna Sthephany dos Santos-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: MARINHO, Bruna Sthephany dos Santos. Avaliação da toxicidade aguda e dos efeitos biológicos in vivo do extrato etanólico bruto das cascas do caule de Lonchocarpus araripensis. 2024. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: GERUSA, Marta, também é conhecida em citações bibliográficas por: LUCENA, Marta Gerusa Soares de.
dc.description.abstract: Lonchocarpus araripensis possui propriedades antinociceptivas, anti-inflamatórias, anticancerígenas, antimicrobiana, gastroprotetora, entre outras, nas suas sementes e raízes através de compostos isolados e/ou extratos. No entanto, ainda não há investigações referentes ao potencial terapêutico do extrato etanólico bruto das cascas do caule de L. araripensis (EEBLAL), nem à segurança de seu uso. Portanto, o presente estudo visou avaliar a toxicidade aguda do EEBLAL e os potenciais efeitos antinociceptivo e anti-inflamatório através de testes in vivo em camundongos Albino swiss. Para isto, os animais foram divididos aleatoriamente em grupos com quantidade variável de a acordo com o experimento. A fim de investigar a segurança quanto ao uso do EEBLAL foi realizada a avaliação da toxicidade aguda segundo a OECD na dosagem de 2.000mg/kg com posteriores análises: hematológicas, bioquímicas e histopatológicas. A atividade antinociceptiva foi avaliada pela resposta a dor induzida por formalina a 2,5%. A atividade anti-inflamatória foi avaliada através da inibição do edema de pata induzido por carragenina (2%) e histamina (1%) e inibição do edema de orelha induzida por óleo de Cróton (2,5%). Através das avaliações foi possível observar que o EEBLAL pode ser considerado seguro quando administrado de forma aguda pois não apresenta efeitos toxicológicos na dosagem de 2.000m/kg mortes, alterações comportamentais e nem alterações hematológicas, bioquímicas e histopatológicas renais e hepáticas. Possui potencial antinociceptivo dose-dependente, agindo melhor sobre a fase de dor inflamatória e efeito anti- inflamatório dose-dependente inespecífico sendo capaz de reduzir o edema de pata induzido por diferentes agentes inflamatórios e em diferentes vias de administração: tópica e oral. Este trabalho, portanto, foi realizado a fim de corroborar para o desenvolvimento de um possível novo fitofármaco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antinociceptivo - Anti-inflamatório
dc.subject: Planta medicinal
dc.subject: Experimentação animal
dc.title: Avaliação da toxicidade aguda e dos efeitos biológicos in vivo do extrato etanólico bruto das cascas do caule de Lonchocarpus araripensis
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GERUSA, Marta-
dc.contributor.advisor-co: VERAS, Bruno Oliveira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Lonchocarpus araripensis has antinociceptive, anti-inflammatory, anticancer, antimicrobial, gastroprotective properties, among others, in its seeds and roots through isolated compounds and/or extracts. However, there are still no investigations regarding the therapeutic potential of the crude ethanolic extract of the bark of the stem of L. araripensis (EEBLAL), nor the safety of its use. Therefore, the present study aimed to evaluate the acute toxicity of EEBLAL and the potential antinociceptive and anti-inflammatory effects through in vivo tests in Albino Swiss mice. For this, the animals were randomly divided into groups with a variable amount of a according to the experiment. To investigate the safety of the use of EEBLAL, an assessment of acute toxicity was carried out according to the OECD at a dosage of 2,000mg/kg with subsequent analyses: hematological, biochemical and histopathological. Antinociceptive activity was evaluated by the response to pain induced by 2.5% formalin. The anti- inflammatory activity was evaluated through the inhibition of paw edema induced by carrageenan (2%) and histamine (1%) and inhibition of ear edema induced by Croton oil (2.5%). Through the evaluations, it was possible to observe that EEBLAL can be considered safe when administered acutely as it does not present toxicological effects at a dosage of 2,000m/kg, deaths, behavioral changes or hematological, biochemical and histological changes. It has dose- dependent antinociceptive potential, acting better on the inflammatory pain phase and a non- specific dose-dependent anti-inflammatory effect, being able to reduce paw edema induced by different inflammatory agents and in different routes of administration: topical and oral. This work, therefore, was carried out in order to corroborate the development of a possible new phytopharmaceutical.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruna Sthephany dos Santos Marinho.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-05-25
1.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons