https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56369
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Murilo Artur Araújo da | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Israel Lacerda do | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Israel Lacerda do. Entre linhas e anos: cronologia da vida e das obras de Luís da Câmara Cascudo. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa biobibliográfica examina o legado científico e cultural de Luís da Câmara Cascudo, destacando sua posição como figura proeminente e, ao mesmo tempo, controversa na intelectualidade brasileira. Utilizando a teoria neodocumental como estrutura analítica, o objetivo foi mapear e analisar as dimensões documentais e cronológicas da memória biobibliográfica do autor. Isso foi realizado traçando as linhas do tempo de sua vida pessoal e de suas principais publicações, bem como uma linha biobibliográfica que integra vida e obra. A análise oferece percepções sobre a formação e evolução de Cascudo, contextualizando suas contribuições culturais. Além disso, examinamos as principais obras sobre e de Cascudo para fornecer um panorama abrangente. Utilizamos a análise documental para avaliar a autenticidade e confiabilidade das fontes, sem tentar resolver os problemas de que essas documentações tratam. Identificamos lacunas no conhecimento existente sobre o autor e destacamos a importância de uma infraestrutura básica de documentações para futuras pesquisas. Essa abordagem, fundamentada na Documentação e Ciência da Informação, visa estabelecer uma base sólida para investigações acadêmicas futuras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biobibliografia de Luís da Câmara Cascudo | pt_BR |
dc.subject | Biografia | pt_BR |
dc.subject | Bibliografias | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Bibliográfico Documental | pt_BR |
dc.subject | Trajetória intelectual | pt_BR |
dc.title | Entre linhas e anos: cronologia da vida e das obras de Luís da Câmara Cascudo. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This biobibliographical research examines the scientific and cultural legacy of Luís da Câmara Cascudo, highlighting his position as a prominent yet controversial figure in Brazilian intellectual circles. Employing neodocumentary theory as an analytical framework, the aim was to map and analyze the documentary and chronological dimensions of Cascudo's biobibliographical memory. This was achieved by tracing the timelines of his personal life, major publications, and a biobibliographical line that integrates life and work. The analysis provides insights into Cascudo's formation and evolution, contextualizing his cultural contributions. Furthermore, we examine the principal works about and by Cascudo to provide a comprehensive overview. Documentary analysis was utilized to assess the authenticity and reliability of sources without attempting to resolve the issues they address. We identified gaps in existing knowledge about the author and emphasized the importance of basic documentation infrastructure for future research. This approach, grounded in Documentation and Information Science, aims to establish a solid foundation for future academic investigations. | pt_BR |