https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56370
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Wályssa Cheiza Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wályssa Cheiza Fernandes. Análise de custos dos procedimentos de parto vaginal e cesárea em um hospital de alto risco de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conhecimento de informações de qualidade sobre controle de custos financeiros acerca de procedimentos como tipos de partos, é de fundamental importância para que os gestores do Sistema Único de Saúde (SUS) tomem medidas que possam melhorar o processo de assistência às parturientes. Desta forma, este estudo objetiva analisar os custos de procedimentos de parto vaginal e cesárea em um hospital de alto risco de Pernambuco (PE) entre os anos de 2019 e 2020. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, retrospectivo, de avaliação econômica e viabilidade financeira, conduzido em uma maternidade referência em gestação de alto risco do estado de PE. Utilizando o método de custeio por absorção, a pesquisa envolveu coleta de dados documental, entrevistas e consultas ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram analisados indicadores sociodemográficos e financeiros, com ênfase na comparação entre custos hospitalares diretos e repasses do SUS. Os dados foram processados via Microsoft Excel e SPSS, garantindo precisão e confiabilidade na análise estatística, sob aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da referida instituição hospitalar. Verificou-se que um total de 4006 partos foram realizados na instituição de saúde do estudo entre 2019 e 2020, com maior frequência de idade na faixa de 18 a 34 anos, abrangendo 75,87% e 74,21% para os partos vaginais e cesáreos, respectivamente. Constatou-se que 41,51% dos partos foram vaginais enquanto os partos cesáreos representaram cerca de 58,49% do total, com aumento de 21,6% das cesarianas de 2019 para 2020 (período da pandemia de COVID-19). Em 2019, o custo total do parto vaginal foi de R$ 37.900,00, enquanto o custo total para o parto cesáreo alcançou R$ 234.895,50. Em 2020, esses números aumentaram significativamente durante a pandemia de COVID-19, com o parto vaginal custando R$ 50.888,15 e o cesáreo R$ 411.603,69. Os custos médios tanto para partos vaginais quanto para cesáreos permaneceram substancialmente inferiores aos valores financiados pelo SUS, quando comparados apenas aos custos diretos. Assim, este estudo verificou um aumento nos custos dos partos, especialmente cesáreas, com leve aumento no período pandêmico, evidenciando desafios financeiros e operacionais. A gestão eficiente foi demonstrada pela diferença entre os custos hospitalares e os repasses do SUS. As descobertas realçam a importância de estratégias focadas na otimização de recursos e melhorias na saúde materna. Este estudo contribui para a prática clínica ao fornecer evidências sobre a eficiência dos custos relacionados ao parto vaginal e cesárea, destacando a necessidade de promover políticas de saúde que incentivem a adoção de partos vaginais sempre que clinicamente possível. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais – Controle de custo | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez – Complicações e sequelas | pt_BR |
| dc.subject | Análise de valor (Controle de custo) | pt_BR |
| dc.title | Análise de custos dos procedimentos de parto vaginal e cesárea em um hospital de alto risco de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Cinthia Martins Menino | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | High-quality information about the financial cost control of procedures like types of childbirth is crucial for the Unified Health System (SUS) managers to implement measures that improve the assistance process for parturients. Therefore, this study aims to analyze the costs of vaginal and cesarean delivery procedures in a high-risk hospital in Pernambuco (PE) between 2019 and 2020. This exploratory, descriptive, and retrospective study provides an economic evaluation and financial feasibility analysis conducted in a high-risk maternity reference hospital in PE. Using the absorption costing method, the research involved collecting documentary data, interviews, and consultations with the Unified Health System's Department of Informatics (DATASUS). Sociodemographic and financial indicators were analyzed, emphasizing the comparison between direct hospital costs and SUS reimbursements. The data were processed using Microsoft Excel and SPSS, ensuring precision and reliability in statistical analysis, with approval from the Research Ethics Committee of the hospital. It was found that a total of 4006 deliveries were performed in the hospital between 2019 and 2020, with the most frequent age range being 18 to 34 years, covering 75.87% and 74.21% for vaginal and cesarean deliveries, respectively. It was observed that 41.51% of deliveries were vaginal, while cesarean deliveries accounted for about 58.49% of the total, with a 21.6% increase in cesarean sections from 2019 to 2020 (during the COVID-19 pandemic). In 2019, the total cost of vaginal delivery was R$ 37,900.00, while the total cost for cesarean delivery reached R$ 234,895.50. In 2020, these numbers increased significantly during the COVID-19 pandemic, with vaginal delivery costing R$ 50,888.15 and cesarean delivery R$ 411,603.69. The average costs for both vaginal and cesarean deliveries remained substantially lower than the amounts funded by SUS when compared only to direct costs. Thus, this study found an increase in delivery costs, especially cesareans, with a slight increase during the pandemic period, highlighting financial and operational challenges. Efficient management was demonstrated by the difference between hospital costs and SUS reimbursements. The findings emphasize the importance of strategies focused on optimizing resources and improving maternal health. This study contributes to clinical practice by providing evidence of cost efficiency related to vaginal and cesarean deliveries, highlighting the need to promote health policies that encourage vaginal deliveries whenever clinically possible. | pt_BR |