https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56372
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENESES, Janaina Moreira de | - |
| dc.contributor.author | AMORIM FILHO, Ezequias João Marques de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-21 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM FILHO, Ezequias João Marques de. Projeto de um evaporador solar para a redução do volume de efluentes originados dos laboratórios do LITPEG-UFPE. 2024. 116 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento adequado dos efluentes químicos laboratoriais é essencial para a preservação do meio ambiente e a evaporação solar emerge como uma alternativa econômica e ecológica para este fim. Assim, o objetivo central do trabalho foi projetar um evaporador solar para concentrar efluentes químicos oriundos dos laboratórios químicos do LITPEG-UFPE (Instituto de Pesquisa em Petróleo e Energia) para agir como um tratamento preliminar antes do descarte final. Para tal, foi utilizado uma metodologia de desenvolvimento de produto subdividido nas etapas de projeto informacional, conceitual, preliminar e detalhado. O processo segue as etapas previamente definidas, começando pela coleta de informações teóricas, avançando para a determinação do tipo de evaporador, discussões sobre os tipos de concentradores e materiais utilizados, culminando no detalhamento completo do projeto através da emissão de fichas técnicas, detalhamentos, manuais de montagem e lista de peças, a fim de garantir a capacidade de construção e aplicação do evaporador solar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Evaporador solar | pt_BR |
| dc.subject | Concentrador solar | pt_BR |
| dc.subject | Processos de desenvolvimento de produto | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Projeto de um evaporador solar para a redução do volume de efluentes originados dos laboratórios do LITPEG-UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The proper treatment of laboratory chemical effluents is essential for environmental preservation, and solar evaporation emerges as an economical and ecological alternative for this purpose. Therefore, the main objective of the work was to design a solar evaporator to concentrate chemical effluents from the chemical laboratories of LITPEG-UFPE (Institute of Petroleum and Energy Research) to act as a preliminary treatment before final disposal. To accomplish this, a product development methodology was used, subdivided into informational, conceptual, preliminary, and detailed design stages. The process follows the previously defined stages, starting with the collection of theoretical information, moving on to determining the type of evaporator, discussions on types of concentrators and materials used, culminating in the complete detailing of the project through the issuance of technical sheets, drawings, assembly manuals, and parts lists, in order to ensure the construction and application capability of the solar evaporator. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |