https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
dc.contributor.author | LEÃO, Rafael Lucas Torres | - |
dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-23 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Rafael Lucas Torres. Análise jurídica das alterações promovidas pela Lei 14.195/2021 no CPC: considerações sobre a constitucionalidade à luz dos princípios do direito processual civil brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso trata das alterações promovidas pela Lei 14.195/21 no Código de Processo Civil, trazendo reflexões sobre a constitucionalidade das mudanças à luz dos princípios consagrados no processo civil brasileiro. Diante disso, a partir de uma revisão bibliográfica e doutrinária, buscou-se analisá-las sob o ponto de vista material e formal. A hipótese levantada era a de que, apesar de haver dificuldades para a implementação e de haver posicionamentos considerando a inconstitucionalidade formal da Lei 14.195/21, esta Lei seria constitucional. A conclusão final foi a de que tais alterações possibilitam aproximar o CPC dos seus princípios da razoável duração processual e eficiência, sendo necessário que haja uma implementação rápida e eficaz pelo poder público para que isto seja possível – não havendo inconstitucionalidades formais ou materiais – apesar de necessária uma maior maturação das alterações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito Processual Civil | pt_BR |
dc.subject | Princípios | pt_BR |
dc.subject | Constitucionalidade | pt_BR |
dc.title | Análise jurídica das alterações promovidas pela Lei 14.195/2021 no CPC: considerações sobre a constitucionalidade à luz dos princípios do direito processual civil brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This course conclusion work deals with the changes promoted by Law 14.195/21 in the Code of Civil Procedure, bringing reflections on their constitutionality in the light of the principles enshrined in the Brazilian civil procedure. In view of this, based on a bibliographical and doctrinal review, we sought to analyze whether the changes were made from a material and formal point of view. The hypothesis raised was that, although there are difficulties for implementation and there are positions considering the formal unconstitutionality of Law 14.195/21, this Law can be considered constitutional. The final conclusion was that such changes bring the Code of Civil Procedure closer to its principles of reasonable procedural duration and efficiency, requiring a quick and effective implementation by the public power for this to be possible - with no formal or material unconstitutionality - despite the necessary a greater change of changes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |