https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56374
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA NETO, Francisco Antônio de Barros e | - |
dc.contributor.author | NOGUEIRA, Renan Sindeaux de Araújo | - |
dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-01 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Renan Sindeaux de Araújo. Obrigatoriedade do precedente firmado em sede de embargos de divergência: uma análise do efeito devolutivo do recurso à luz do sistema de precedentes obrigatórios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho volta-se a esmiuçar os embargos de divergência: seus escopos, sua posição perante a sistemática dos precedentes obrigatórios encampada no Código de Processo Civil de 2015 e seu efeito devolutivo. Para tanto, será traçada análise acerca das funções atribuídas à espécie recursal, abordando, ante a intrínseca relação, os papéis desempenhados pelas Cortes Superiores. Ademais, será realizado breve histórico legislativo dos instrumentos de prevenção e repressão de divergências jurisprudenciais previstos em legislações antecedentes, bem como serão expostos os presentes nas disposições vigentes. Após essa exposição, a partir do exame das disposições do Código de Processo Civil de 2015, somado à contribuição doutrinária, será abordado o sistema de precedentes obrigatórios e a introdução do stare decisis na codificação processual civil, conferido destaque à taxatividade – ou não – do rol de precedentes vinculantes disposto no art. 927 do CPC/15. Por fim, é dedicado ensaio ao efeito devolutivo dos embargos de divergência, sob a ótica da conceituação ofertada pela doutrina. Busca-se oferecer respostas à indagação acerca da (im)possibilidade de adoção de uma terceira tese jurídica alheia aos acórdãos confrontados e, a partir da conclusão obtida, a compatibilização ao sistema processual civil vigente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Embargos de Divergência | pt_BR |
dc.subject | Precedentes Obrigatórios | pt_BR |
dc.subject | Efeito Devolutivo | pt_BR |
dc.title | Obrigatoriedade do precedente firmado em sede de embargos de divergência: uma análise do efeito devolutivo do recurso à luz do sistema de precedentes obrigatórios | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present paper's main focus is to better understand a specific appeal named "Embargos de Divergência": how it works, how much the precedent cases impact the appeal in question, and its staying effect. Therefore, it'll analyze the appeal's function in the Brazilian judiciary system, taking a closer look into the superior courts. Moreover, a brief history of legal instruments used to prevent and oppress diverging precedent cases will be examined. With that in mind, after a careful reading of the Brazilian Civil Code and many papers and books written by well-known professors, the paper will shift to explore the role of precedent in judicial decisions in Brazil, also introducing the concept of stare decisis in the civil code and questioning if the article 927 of the Brazilian Civil Code is categorical or not. Lastly, the "Embargos de Divergência" is analyzed through the lenses of all knowledge gathered by well-known law experts and law professors. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |