Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Antonio Carlos de-
dc.contributor.author: MACÊDO, Larissa Silva de-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Larissa Silva de. Avaliação de estratégias vacinais profiláticas baseadas em plataforma de ácido nucleico e Yeast surface display utilizando a infecção pelo SARS-COV-2 como modelo. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus - 2) é considerado um vírus emergente de importância mundial, sendo causador da doença do coronavírus 2019 (COVID-19). Assim, diferentes estratégias vacinais foram desenvolvidas e licenciadas para uso em humanos. Contudo, o surgimento de novas variantes e a possibilidade de novos surtos têm causado preocupação, destacando a impostância do desenvolvimento de novas estratégias vacinais. Por outro lado, estudos que abrangem plataformas vacinais de fácil edição e baixo custo combinando eficácia e segurança mostram-se alternativas promissoras, como as vacinas baseadas em antígenos sintéticos. Neste contexto, se propõe o uso de antígeno sintético desenvolvido como base para a construção de vacina de DNA, e também a construção de vacina baseada em levedura recombinante como forma alternativa de apresentação do multi-epítopo. A partir da síntese do antígeno sintético (Scov2-Sint1), composto por epítopos das proteínas Spike e Nucleocapsídeo do SARS- CoV-2, foram realizadas etapas de subclonagem nos vetores de expressão pVAX (para as vacinas de DNA; estratégia 1) e pPGK_Agα (para as estratégias de ancoragem de proteínas na levedura; estratégia 2). A inserção correta do antígeno aos respectivos vetores foi confirmada por meio de PCR e análise de restrição. As sequências codificantes para RBD e Spike foram utilizadas como grupos controle nas estratégias 1 e 2, respectivamente. Para estratégia 1, os plasmídeos foram preparados e ajustados para uma concentração final de 50 μg em 30 μl. Já para a estratégia 2, as células de Pichia pastoris (GS115) foram transformadas e analisadas quanto à expressão da proteína por meio de Western-blot, e a ancoragem verificada por meio de Yeast-ELISA. As leveduras foram preparadas e ajustadas para uma concentração final de 10 YU (unidades de leveduras) em 50 μL. Ambas estratégias foram executadas com aplicação de duas doses com intervalo de 7 dias, por via intramuscular em camundongos BALB/c fêmeas (6-8 semanas). Após 14 dias da segunda dose, os animais foram anestesiados e eutanasiados, seguido da condução das análises imunológicas, hematológicas e histopatológicas. De maneira geral, as análises hematológicas e histopatológicas demonstraram ausência de danos. Os antígenos vacinais, sobretudo Scov2-Sint1, levou a ativação de células TCD4+ e TCD8+. Além disso, a partir dos resultados da estratégia 1 e 2, o regime de vacinação heteróloga pode representar uma importante escolha para ser incorporado ao esquema vacinal, integrando perfis tanto celulares quanto humorais contra o SARS-CoV-2.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cornonavírus
dc.subject: Multi-epítopo
dc.subject: Vacina de DNApt_BR
dc.subject: Pichia pastoris
dc.title: Avaliação de estratégias vacinais profiláticas baseadas em plataforma de ácido nucleico e Yeast surface display utilizando a infecção pelo SARS-COV-2 como modelo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Anna Jéssica Duarte-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) is considered an emerging virus of global importance, causing the coronavirus disease 2019 (COVID-19). Consequently, various vaccine strategies have been developed and licensed for human use. However, the emergence of new variants and the potential for new outbreaks have caused concern, highlighting the importance of developing new vaccine strategies. On the other hand, studies covering easily editable and cost-effective vaccine platforms combining efficacy and safety prove to be promising alternatives, such as vaccines based on synthetic antigens. In this context, the use of a synthetic antigen developed as a basis for the construction of a DNA vaccine, and also the construction of a vaccine based on recombinant yeast as an alternative way of presenting the multi-epitope. Starting from the synthesis of the synthetic antigen (Scov2-Sint1), composed of epitopes from the Spike and Nucleocapsid proteins of SARS-CoV-2, and subcloning steps were performed into the expression vectors pVAX (for DNA vaccines; strategy 1) and pPGK_Agα (for yeast protein anchoring strategies; strategy 2). The correct insertion of the antigen into the respective vectors was confirmed through PCR and restriction analysis. The coding sequences for RBD and Spike were used as control groups in strategies 1 and 2, respectively. For strategy 1, plasmids were prepared and adjusted to a final concentration of 50 μg in 30 μl. As for strategy 2, Pichia pastoris (GS115) cells were transformed and analyzed for protein expression through Western Blot, and anchoring was verified by yeast-ELISA. Yeasts were prepared and adjusted to a final concentration of 10 YU (yeast units) in 50 μL. Both strategies were executed with two doses administered at a 7-day interval, intramuscularly in female BALB/c mice (6-8 weeks old). After 14 days from the second dose, the animals were anesthetized and euthanized, followed by immunological, hematological, and histopathological analysis. Overall, hematological and histopathological analyses demonstrated an absence of damage. The vaccine antigens, especially Scov2-Sint1, led to the activation of T CD4+ and T CD8+ cells. Furthermore, based on the results of strategy 1 and 2, the heterologous vaccination regimen may represent an important choice to be incorporated into the vaccination schedule, integrating both cellular and humoral profiles against SARS-CoV-2.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Larissa Silva de Macêdo.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-05-28
20.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons