https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56376
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIDAL, Ana Christina Brasileiro | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Natércia Corrêa de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Natércia Corrêa de. Análise da toxicidade, citotoxicidade e genotoxicidade de efluentes da estação de tratamento de esgoto multifabril mediante sistema-teste Allium cepa L. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os tratamentos das águas residuárias são obrigatórias por lei para melhoria dos efluentes lançados no meio ambiente. A toxicidade da água pode afetar diretamente os seres vivos em nível celular e genético. A Estação de Tratamento de Efluentes Multifabril localizado na região metropolitana do Recife recebe efluentes de 14 indústrias de diferentes setores, cujo tratamento consiste em três lagoas sequenciais. O trabalho visou avaliar o comportamento físico-químico das lagoas da ETE Multifabril, bem como sua toxicidade, citotoxicidade e genotoxicidade mediante sistema-teste Allium cepa. Análises mostraram valores de Matéria Orgânica (DQO e DBO filtradas) do afluente de 1301,8 e 225 mg O2/L, enquanto, ao final da terceira lagoa, foram de 250,7 e 150 mg O2/L, respectivamente, indicando degradação da matéria orgânica em suspensão. As amostras das três lagoas apresentaram toxicidade em relação à precocidade da germinação das sementes quando comparada ao controle negativo (CN). Não houve citotoxicidade na entrada do sistema. Contudo, houve aumento significativo da citotoxicidade nas amostras das três lagoas, em relação ao CN, variando de 9,83% (lagoa 1) a 11,44% (lagoa 3). Na genotoxicidade, as três lagoas apresentaram aumento significativo de alterações cromossômicas, variando de 1,60%, na lagoa 1 a 2,20% na lagoa 3, em relação a CN (0,62%). Os resultados indicam, que apesar da melhoria dos aspectos físico-químicos e da toxicidade ao final do processo de tratamento da ETE Multifabril, onde houve um aumento da concentração de matéria orgânica biodegradavel, os efluentes mantêm a citotoxicidade e a genotoxicidade provavelmente devido à presença de subprodutos da biodegradação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicador | pt_BR |
| dc.subject | Efluente industrial | pt_BR |
| dc.subject | Controle de poluição ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Mutagênese | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.title | Análise da toxicidade, citotoxicidade e genotoxicidade de efluentes da estação de tratamento de esgoto multifabril mediante sistema-teste Allium cepa L. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, José Roberto Santo de | - |
| dc.contributor.advisor-co | PÊSSOA, Sávia Gavazza dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Wastewater treatments are mandatory by law to improve effluents discharged into the environment. Water toxicity can directly affect living beings at a cellular and genetic level. The Multifactory Wastewater Treatment Plant (Multifactory-WWTP) located in the metropolitan region of Recife receives effluents from 14 different industrial sectors, and its treatment involves three sequential stabilization ponds. This work aimed to evaluate the physicochemical removal efficiency of the biological process at Multifactory WWTP as well as its toxic, cytotoxic and the genotoxic potential using Allium cepa test system. The results showed filtered COD and BOD concentrations of 1301.8 and 225mg O2/L for the affluent, and 250.7 e 150 mg O2/L, for the effluent of the third pond, respectively, indicating solubilization of the organic matter in suspension. Samples from all three ponds showed toxicity concerning seed germination precocity when compared to the negative control (NC). There was no cytotoxicity at the entrance of the system. Nevertheless, there was a significant increase in cytotoxicity in the samples from from all three ponds compared to the NC, ranging from 9.83% (pond 1) to 11.44% (pond 3). Regarding genotoxicity, the three ponds showed a significant increase in chromosomal alteration index, ranging from 1.60% in pond 1 to 2.20% in pond 3, compared to the NC (0.62%). The results indicate that, despite the improvement of the physicochemical aspects at the end of the Multifactory WWTP treatment process, where there was an increase in the concentration of biodegradable organic matter, the effluents still exhibit cytotoxicity and genotoxicity, likely due to the presence of biodegradation by-products. | pt_BR |