Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo-
dc.contributor.author: PINTO, Maria Carolina da Rosa-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.date.submitted: 2024-05-14-
dc.identifier.citation: PINTO, Maria Carolina da Rosa. DIVERSIDADE DE MUCOROMYCOTA EM ÁREAS DA MATA ATLÂNTICA DA PARAÍBA, BRASIL. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O domínio Mata Atlântica é um dos mais importantes hotspots mundiais, conhecido pela ampla biodiversidade e por abrigar elevado número de espécies endêmicas de diversos grupos deorganismos, incluindo os fungos. Estudos sobre a taxonomia e ecologia de Mucoromycota são fragmentados, tendo sido principalmente desenvolvidos nos estados de São Paulo e Pernambuco sem registros para o estado da Paraíba. Dessa forma, esse estudo teve o objetivo principal de conhecer e comparar a diversidade, a riqueza e abundância de espécies de Mucoromycota em três fitofisionomias da Reserva Biológica Guaribas, na Paraíba, que inclui uma área antropizada, através da mensuração de dados estatísticos, ecológicos e populacionais. Foram realizadas duas expedições para a coleta de amostras de solo nas áreas das Secretarias de Meio Ambiente I (SEMAI), II (SEMA II) e III (SEMA III). Em cada área, três quadrantes de 25 m2 foram distribuídos aleatoriamente e, em cada um desses quadrantes, foram coletadas cinco amostras de solo, em pontos equidistantes. Para o isolamento, cinco miligramas de solo de cada mostra foram adicionados ao meio de cultura ágar gérmen de trigo, adicionado de cloranfenicol, contido em placas de Petri, em triplicata. Foram identificados 37 táxons pertencentes a dez gêneros de Mucoromycota. Cunninghamella bertholletiae foi a espécie mais abundante e também a mais frequente nas áreas de coleta, dentre todas as isoladas. Doze espécies exibiram diferenças morfológicas, com relação aos outros fungos, e são provavelmente novas. Além disso, três espécies estão sendo reportadas pela primeira vez para o Brasil. Foram observadas elevadas riqueza e diversidade de espécies de Mucoromycota em comparação com outros estudos desenvolvidos em áreas de Mata Atlântica e em outros biomas brasileiros. Foi verificada elevada similaridade, no que se refere à composição das espécies de Mucoromycota, no solo das três fitofisionomias da Reserva Biológica Guaribas (REBIO Guaribas). Entretanto, os dados levantados demostraram que a antropização pode ter influenciado a diversidade, mas não a riqueza e abundância de espécies de Mucoromycota na área estudada. Os resultados do presente estudo contribuem para o conhecimento da composição das comunidades de Mucoromycota em áreas de Mata Atlântica, com informações importantes a serem utilizadas em futuros estudos de taxonomia, conservação e manejo da REBIO Guaribas.
dc.language.isopor
dc.subject: Mucorales
dc.subject: Mucoromycotina
dc.subject: REBIOpt_BR
dc.subject: Solo
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Diversidade de Mucoromycota em áreas da Mata Atlântica da Paraíba, Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS, Leslie Waren Silva de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Atlantic Forest domain is one of the most important hotspots in the world, known for its widebiodiversity and for presenting a high number of endemic species across several taxonomic groups, including fungi. Studies on the taxonomy and ecology of Mucoromycota in the BrazilianAtlantic Forest are fragmented, most of which have been conducted in the states of São Paulo and Pernambuco. Until this study, there were no records for the state of Paraíba. The main objective of this study was to assess and compare the diversity, richness, and abundance of Mucoromycota species in three phytophysiognomies within the Guaribas Biological Reserve in Paraíba. These phytophysiognomies include an anthropized area. The assessment was based on statistical, ecological, and population data. Two expeditions were conducted to collect soil samples from specific areas: Secretarias de Meio Ambiente I (SEMA I), II (SEMA II), and III (SEMA III). In each area, three randomly distributed quadrants of 25 m² were established, and five soil samples were collected from equidistant points within each quadrant. For the isolation five milligrams of soil from each sample was added into wheat germ agar culture medium plus chloramphenicol, in Petri dishes (in triplicate). A total of 37 taxa belonging to ten genera of the subphylum Mucoromycotina were identified. Cunninghamella bertholletiae was the most abundant and frequent species among all isolated fungi. Additionally, twelve species exhibited morphological differences and are likely new species. Furthermore, three species are being reported for the first time in Brazil. The study revealed high species richness and diversity of Mucoromycota compared to other studies conducted in Atlantic Forest areas and other Brazilian biomes. The composition of Mucoromycota species in the soil of the phytophysiognomies within Guaribas Biological Reserve (REBIO Guaribas) showed a high degree of similarity regarding Mucoromycota composition, in the soil of REBIO's three phytophysiognomies. Anthropization positively influenced the abundance of Mucoromycota in REBIO, while diversity was inversely affected, and it did not significantly impact the species richness ofthese fungi in the studied area. The results of the present study contribute to the knowledgeof the composition of Mucoromycota communities in areas of the Atlantic Forest, with important information to be used in future studies of taxonomy, conservation and management of the REBIO Guaribas.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia
dc.degree.departament::(CB-DM) - Departamento de Micologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6729-3966
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MARIA CAROLINA DA ROSA PINTO.pdf2,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons