Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leonio José Alves da-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Cláudia Oliveira da-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cláudia Oliveira da. A Responsabilidade Civil do Estado e o Direito de Regresso: um estudo sobre os desafios da Ação Regressiva. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente relatório apresenta os resultados de uma pesquisa sobre Responsabilidade Civil do Estado e Ação Regressiva. Destaca-se a importância de uma perspectiva crítica sobre o cumprimento do papel do Estado em seus deveres e obrigações. O objetivo da pesquisa foi demonstrar as bases legais da responsabilização do Estado e da Ação Regressiva, identificando os principais conceitos, fundamentos e características dos institutos investigados, além de examinar a atuação das Procuradorias no ajuizamento da Ação Regressiva e analisar o papel desempenhado por esses órgãos na garantia do direito de regresso. A metodologia utilizada no estudo foi pesquisa bibliográfica e documental. Também foi realizada uma pesquisa de campo junto às Procuradorias estaduais e federal, tendo como técnica de coleta de dados o questionário, analisado sob uma perspectiva qualitativa. O texto destaca que o Brasil possui uma base jurídica sólida para a responsabilização de agentes públicos por danos ao erário e que o Estado pode e deve exercer o direito de regresso quando é condenado a pagar indenização por danos causados por seus agentes. Nessa direção, as Procuradorias têm um papel fundamental na garantia desse direito/dever por meio da propositura de ações regressivas, mas estas não são ajuizadas com tanta frequência. A pesquisa apontou como principais desafios enfrentados pela Procuradoria no ajuizamento dessas ações as dificuldades na apuração das condutas dos agentes públicos que geraram o dano reparado pelo Estado, o volume excessivo de demandas movidas em face do Estado e o quadro reduzido de Procuradores. Por fim, os resultados da investigação também demonstraram que o fortalecimento das Procuradorias, o apoio dos demais órgãos nas investigações e a garantia de que as leis sejam aplicadas de forma justa e imparcial são fatores fundamentais para aumentar a efetividade das ações regressivas e garantir a devida responsabilização por danos ao patrimônio público.
dc.language.isopor
dc.subject: Responsabilidade Civil do Estado
dc.subject: Direito de Regresso
dc.subject: Agentes Públicos
dc.subject: Ação Regressiva
dc.subject: Procuradoria
dc.title: A Responsabilidade Civil do Estado e o Direito de Regresso: um estudo sobre os desafios da Ação Regressiva
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This report presents the results of a study on State Civil Liability and Regressive Action. The importance of a critical perspective on the fulfillment of the role of the State in its duties and obligations is highlighted. The aim of the research was to demonstrate the legal bases of State liability and the regressive action, identifying the main concepts, foundations and characteristics of the investigated institutes, as well as examining the role of public prosecutors in filing regressive actions and analyzing the role played by these bodies in guaranteeing the right of recourse. The methodology used in the study was bibliographical and documentary research. Field research was also carried out with state and federal prosecutors, using a questionnaire as the data collection technique, analyzed from a qualitative perspective. The text points out that Brazil has a solid legal basis for holding public officials liable for damages to the treasury and that the state can and should exercise the right of recourse when it is ordered to pay compensation for damages caused by its officials. In this regard, the prosecutors' offices play a fundamental role in guaranteeing this right/duty by filing regressive actions, but these are not filed very often. Finally, the results of the investigation also showed that reinforcement the prosecutors' offices, supporting other bodies in investigations and ensuring that laws are applied fairly and impartially are fundamental factors in increasing the effectiveness of regressive actions and guaranteeing due accountability for damage to public assets.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife