https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56391
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAES NETO, Pedro Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | CAMAROTTI JÚNIOR, Frederico | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | CAMAROTTI JÚNIOR, Frederico. Associação entre nível de atividade física, ansiedade e qualidade do sono em adolescentes da cidade do recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A adolescência é um período marcado por mudanças biopsicossociais que repercutem em diversos âmbitos da vida, especialmente no público feminino. Os adolescentes têm aumentado o comportamento sedentário, apesar das recomendações e diretrizes que promovem a prática saudável de atividade física. Jovens mais ativos fisicamente têm apresentado um menor potencial de desenvolver ansiedade ou problemas relacionados ao sono. Entretanto, a literatura não deixa claro a relação entre o nível de atividade física, ansiedade e qualidade do sono, principalmente em adolescentes. Objetivo: Verificar a associação entre nível de atividade física, ansiedade e qualidade do sono, por sexo, em adolescentes da cidade do Recife. Metodologia: Trata-se de estudo observacional, com corte transversal, de caráter descritivo e abordagem quantitativa. A amostra foi composta de 282 adolescentes, média de idade 16,40±1,00 de uma escola pública da cidade de Recife/PE. Os instrumentos utilizados foram o questionário IPAQ, a Escala DASS-21 e o questionário de sono PSQI. Para a análise dos dados foi realizada estatística descritiva, teste de Shapiro Wilk para normalidade dos dados, tabela de contigência e o teste de Qui-quadrado (x²) para observação independente, distribuição e associação entre as variáveis. Foi adotado um nível de significância de p<0,05. Resultados: Houve associação negativa entre a ansiedade e o nível de atividade física (p = 0,01). Quando estratificado por sexo, foi evidenciado associação negativa para o nível de atividade física (p = 0,00). Os adolescentes menos ativos tiveram maiores níveis de ansiedade e pior qualidade do sono, a maioria do sexo feminino. Conclusão: Foi observado que maiores níves de atividade física estão associados a menores níveis de ansiedade e que o sexo influencia no nível de atividade física. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.title | Associação entre nível de atividade física, ansiedade e qualidade do sono em adolescentes da cidade do recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, Gilberto Ramos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Adolescence is a period marked by biopsychosocial changes that have repercussions in various areas of life, especially in the female audience. Adolescents have increased sedentary behavior, despite recommendations and guidelines that promote the healthy practice of physical activity. Young people who are more physically active have a lower potencial to develop anxiety or sleep-related problems. However, the literature does not make clear the relationship between the level of physical activity, anxiety and sleep quality, especially in adolescent. Objective: To verify the association between physical activity level, anxiety and sleep quality, by sex, in adolescents in the city of Recife. Methodology: This is an observational, cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. The sample was composed of 282 adolescents, mean age 16,40±1,00 from a reference public school in the city of Recife/PE. The instruments used were the questionnaire IPAQ, the scale DASS-21 and the sleep questionnaire PSQI. For data analysis, descriptive statistics, Shapiro Wilk test for data normally were performed, contigency table and the Chi-squared (x²) test for independent observation, distribution and association between variables. A significance level of p<0.05 was adopted. Results: There was a negative association between anxiety and the level of physical activity (p = 0,01). When stratified by sex, there was a negative associaton in the level of physical activity (p = 0,00). Less active adolescents had higher levels of anxiety and poorer sleep quality, most of them female. Conclusion: It was observed that higher levels of physical activity are associated with lower levels of anxiety and that sex influences the level of physical activity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8215-6903 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Frederico Camarotti Júnior.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-30 | 1.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons