Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de-
dc.contributor.author: COSTA, Ronyllton Brito-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Ronyllton Brito. IL-1β e sua relação com gravidade de COVID-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A COVID-19 pode se apresentar de forma grave ou crítica se ocorrer um estado de hiperinflamação, a “tempestade de citocinas”, e a interleucina-1 (IL-1) parece impactar nessa cascata inflamatória. A IL-1β é uma citocina pró-inflamatória arquetípica que induz ativação de fatores-chave de transcrição associados a respostas inflamatórias e imunes. Este trabalho teve como objetivo identificar o comportamento temporal de IL-1β nas formas graves da COVID-19, correlacionar com outros marcadores inflamatórios, como proteína C reativa (PCR), ferritina, D-dímero, e analisar os desfechos clínicos. Foram realizadas três análises de IL-B em cada paciente com intervalo de três dias, sendo a primeira no momento da admissão hospitalar. Um total de 49 pacientes laboratorialmente diagnosticados por biologia molecular foram incluídos, 59,2% do sexo masculino, 65,3% submetidos a ventilação mecânica e 30,6% apresentaram desfecho letal. Quanto a IL-1β, apenas quatro dosagens resultaram alteradas. Com relação às provas inflamatórias, a PCR foi mais elevada na primeira dosagem e evoluiu em queda, já DHL, ferritina e D-dímero não apresentaram alterações significativas. Leucócitos totais, neutrófilos e linfócitos apresentaram-se em ascensão. Os achados sugerem que IL-1β apresentou níveis séricos baixos nas formas graves da COVID-19. São necessários mais estudos que avaliem a IL-1β para o melhor entendimento da sua imunopatologia e associação com outros fatores que alterem seus níveis séricos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Interleucina-1beta
dc.subject: Biomarcadores
dc.title: IL-1β e sua relação com gravidade de COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LUCENA, Virginia Maria Barros de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: COVID-19 can present in a severe or critical form when a state of hyperinflammation occurs, the “cytokine storm”, and interleukin-1 (IL-1) has a primary role in this inflammatory cascade. IL-1β is an archetypal pro-inflammatory cytokine that activates key transcription factors associated with inflammatory and immune responses. This study aimed to identify the IL-1β profile in severe forms of COVID-19, correlating it with other inflammatory markers and analyzed the outcome of these patients. Methods: Three measurements were taken for each patient with an interval of 3 days, the first at admission. Results: We included 49 patients diagnosed with Covid-19, 59.2% male, 65.3% used mechanical ventilation and mortality rate was 30.6%. Only 4 IL-1β measurements were positive. Regarding inflammatory tests, C-reactive protein was higher in the first dose and continued to fall, lactate dehydrogenase and D-dimer had no significant changes. Total leukocytes, neutrophils and lymphocytes were rising. Conclusions: The data indicated that IL-1β had low serum levels in severe forms of COVID-19. More studies evaluating IL-1β are needed to better understand its immunopathology and association with other factors that can alter serum levels.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ronyllton Brito Costa.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-05-29
696.65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons