https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Murilo Duarte da Costa | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Roberto Mendes dos | - |
dc.date.issued | 2014-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Roberto Mendes dos. Prontidão para a mudança de comportamento de dependentes químicos de álcool em tratamento em CAPS AD. 2014. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a prontidão para mudança, expressa como a vontade de se inserir em um processo pessoal de adotar um novo comportamento, pode ser associada à adesão ao tratamento de alcoolistas. Objetivo: conhecer as características clínicas relacionadas à prontidão de alcoolistas para permanecer em tratamento. Método: Trata-se de estudo analítico, longitudinal, de acompanhamento de pacientes, com amostragem não probabilística do tipo intencional, realizada com 41 indivíduos dependentes químicos de álcool em tratamento em dois Centros de Atenção Psicossocial para álcool e outras Drogas (CAPSad) da região metropolitana de João Pessoa/PB. O estudo verificou a existência de dependência química de álcool dos sujeitos na chegada para o tratamento, por meio do instrumento The Alcohol Use Identification Test (AUDIT), e identificou o estágio de prontidão para a mudança de comportamento em três diferentes momentos, através da escala University of Rhode Island Change Assessment Scale (URICA). Resultado: o público foi formado, em sua maioria, de indivíduos do sexo masculino, com idade média de 44 anos, baixa escolaridade, de classificação econômica Brasil C1 e C2, desempregados, e com cerca de 24 anos de consumo alcoólico. Em relação ao estágio motivacional, a maioria dos pacientes (53,66%) encontrava-se em estado de pré- contemplação, no qual os indivíduos não enxergam a mudança como algo necessário, e apenas 7 sujeitos chegaram ao final dos três meses de pesquisa em tratamento regular. Conclusão: os dados obtidos demonstram a importância da identificação de fatores de modificação dos aspectos motivacionais na construção de projetos terapêuticos mais consentâneos às necessidades terapêuticas individuais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Entrevista motivacional | pt_BR |
dc.title | Prontidão para a mudança de comportamento de dependentes químicos de álcool em tratamento em CAPS AD | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: the readiness for change, expressed as a willingness to enter into a personal process of adopting a new behavior, can be associated with adherence to treatment of alcoholics. Objective: Knowing the clinical characteristics related to readiness for alcoholics to remain in treatment. Method: this is an analytical, longitudinal and of follow-up study with non-probabilistic intentional sampling, conducted with 41 alcohol dependents in treatment in two Psychosocial Centers for Alcohol and other Drugs (CAPSad) in the metropolitan area of João Pessoa/PB. The study found that there was alcohol addiction subjects on arrival to treatment by means of the instrument The Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT), and identified the stage of readiness to change behavior at three different times, across the range University of Rhode Island Change Assessment Scale (URICA). Result: the public was comprised mostly of males, mean age 44 years, low education, economic classification Brazil C1 and C2, unemployed, and with nearly 24 years of alcohol consumption. Regarding the motivational stage, most patients (53.66 %) was in a state of pré-contemplation, in which individuals do not see the change as necessary, and only seven subjects reached the end of the three months of research regular treatment. Conclusion: the data demonstrate the importance of identifying modification of factors of motivational aspects in therapeutic projects better suited to the individual therapeutic needs. | pt_BR |