Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOZANO, Miguel Fidencio Loayza-
dc.contributor.author: LA TORRE, Brandon Marcelino Carhuas de-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: LA TORRE, Brandon Marcelino Carhuas de. Existência e não existência de soluções locais para problemas parabólicos não lineares com dados singulares. 2024. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Nesta tese apresentamos resultados de existência local de soluções para problemas pa- rabólicos não lineares com dados inicias singulares. Primeiramente, no Capítulo 3 fornecemos novas condições para a existência local de soluções para um problema parabólico não linear com dados iniciais no espaço de Lebesgue. Como consequência de nossos resultados, consi- derando um comportamento adequado dos dados iniciais não negativos obtemos um segundo valor critico que determina a existência (ou não) de uma solução local. Para alcançar esses resultados, empregamos um método de comparação, mostrando a existência de uma super e uma subsolução. No Capítulo 4, estudamos condições de existência, não existência e unicidade de soluções locais para um problema parabólico com expoente variável considerando dados iniciais no espaço de Lebesgue, usando um método iterativo monótono, estimativas de efeitos regularizantes nos espaços de Lebesgue e desigualdade de Jensen para expoente variável. No Capítulo 5, estamos interessados na existência de soluções locais não negativa considerando o espaço de Lebesgue uniformemente local para o problema parabólico não linear com poten- cial singular. Em particular, obtemos condições necessárias e suficientes para a existência de soluções, melhorando os resultados obtidos no contexto dos espaços Lebesgue. As principais ferramentas técnicas para provar esses resultados são um método iterativo monótono, estima- tivas de efeitos regularizantes nos espaços de Lebesgue uniformemente locais e desigualdade de Jensen.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Equação não linear
dc.subject: Existência local
dc.subject: Não existência
dc.subject: Unicidade
dc.subject: Dados iniciais singulares
dc.subject: Expoente variável
dc.subject: Valores críticos
dc.title: Existência e não existência de soluções locais para problemas parabólicos não lineares com dados singulares
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MALDONADO, Ricardo Donato Castillo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: In this thesis, we present results on the local existence of solutions for nonlinear parabolic problems with singular initial data. Firstly, in Chapter 3, we provide new conditions for the local existence of solutions to a nonlinear parabolic problem with initial data in the Lebesgue space. As a consequence of our results, considering an appropriate behavior of non-negative initial data, we obtain a second critical value that determines the existence (or non-existence) of a local solution. To achieve these results, we employ a comparison method, showing the existence of a super and a subsolution. In Chapter 4, we investigate conditions for the existence, non- existence, and uniqueness of local solutions to a parabolic problem with a variable exponent, considering initial data in the Lebesgue space. We employ a monotone iterative method, estimates with regularizing effects in Lebesgue spaces, and Jensen’s inequality for a variable exponent. In Chapter 5, we are concerned with the existence of non-negative local solutions considering the uniformly local Lebesgue space for the nonlinear parabolic problem with singular potential. In particular, we obtain necessary and sufficient conditions for the existence of solutions, improving results obtained in the context of Lebesgue spaces. The main technical tools for proving these results include a monotone iterative method, estimates with regularizing effects in uniformly local Lebesgue spaces, and Jensen’s inequality.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Brandon Marcelino Carhuas de La Torre.pdf863.24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons