Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt-
dc.contributor.author: MELO, Matheus Barbosa de-
dc.date.issued: 2023-11-20-
dc.identifier.citation: MELO, Matheus Barbosa de. “Para eu perder aquilo que me pertence, eu tenho que ser consultado”: Direito à consulta e ao consentimento prévio, livre e informado no caso Comunidades Quilombolas de Alcântara. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa versa sobre o direito à consulta e ao consentimento prévio, livre e informado (CCPLI), abordando seus principais aspectos e as implicações desse direito sobre o conflito socioambiental envolvendo as comunidades quilombolas de Alcântara, situadas no estado do Maranhão, no Brasil. Na década de 1980, 312 famílias, de 23 povoados, foram removidas de seu território e realocadas em “agrovilas” para a instalação do chamado “Centro de Lançamento de Alcântara” (CLA). Desde então, diversas medidas têm sido adotadas com o intuito de promover a exploração comercial do empreendimento, dentre as quais se destacam os acordos de salvaguardas tecnológicas firmados com a Ucrânia e os Estados Unidos da América. No entanto, alega-se que tais acordos foram adotados sem qualquer observância ao dever de consulta prévia, livre e informada das comunidades quilombolas, assim como ocorreu com diversas outras medidas implementadas em decorrência desses acordos. Ademais, sustenta-se que tais comunidades têm sido vítimas de recorrentes ameaças de remoção de seu território tradicional para a expansão do CLA, o que, em tese, fere o seu direito ao consentimento prévio, livre e informado. Atualmente, o caso é objeto de análise perante a Corte Interamericana de Direitos Humanos, que deliberará sobre a responsabilidade internacional do Estado brasileiro pelas alegadas violações. Nessa perspectiva, a pesquisa buscou realizar uma análise da aplicação do direito à CCPLI na América Latina, no Brasil, e no caso concreto, com vista a desvelar os principais obstáculos à sua efetividade. Para a condução da pesquisa empírica foi realizada uma análise qualitativa, de caráter bibliográfica-documental, acompanhada da realização de entrevistas como técnica de coleta de dados. Ao final, foi possível identificar os principais desafios à aplicação do direito à CCPLI no país, assim como deduzir em que medida a conduta do Estado brasileiro, no caso analisado, violou os direitos humanos assegurados pelo direito internacional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Centro de Lançamento de Alcântara
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Povos e Comunidades Tradicionais
dc.title: “Para eu perder aquilo que me pertence, eu tenho que ser consultado” : Direito à consulta e ao consentimento prévio, livre e informado no caso Comunidades Quilombolas de Alcântara
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CALÁBRIA, Carina Rodrigues de Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The research focuses on the right to prior, free, and informed consultation and consent (PFIC), addressing its main aspects and the implications of this right on the socio-environmental conflict involving the quilombola communities of Alcântara, located in the state of Maranhão, Brazil. In the 1980s, 312 families from 23 villages were displaced from their territory and relocated to “agrovilas” for the establishment of the Alcântara Launch Center (CLA). Since then, several initiatives have been adopted to promote the commercial exploitation of the project, including technological technological safeguard agreements with Ukraine and the United States of America. However, it is alleged that these agreements were adopted without any regard for the duty of prior, free, and informed consultation of the quilombola communities, as was the case with several other initiatives implemented because of these agreements. Furthermore, it is argued that these communities have been subjected to recurring threats of removal from their traditional territory for the expansion of the CLA, potentially violating their right to prior, free, and informed consent. Currently, the case is under analysis before the Inter-American Court of Human Rights, which will determine the international responsibility of the Brazilian state for these alleged violations. In this context, the research sought to conduct an analysis of the application of the PFIC right in Latin America, in Brazil, and in the specific case, to uncover the main obstacles to its effectiveness. For the empirical research, a qualitative analysis was conducted, which involved bibliographic-documentary research and interviews as a data collection technique. In the end, it was possible to identify the main challenges to the application of the right to PFIC in the country, as well as the extent to which the conduct of the Brazilian state in the case analysed violated the human rights guaranteed by international law.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Matheus Barbosa de Melo.pdf2,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons