https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56402
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARRETO, Roxana Cardoso | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Elizandra Da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA , Elizandra da Silva. Inventário arbóreo-arbustivo viário na Academia da Cidade em trecho de BR-101 no Município do Cabo de Santo Agostinho-PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa aborda a relação entre desenvolvimento urbano e conservação ecológica, concentrando-se no inventário arbóreo e arbustivo ao longo da BR-101, Município de Cabo de Santo Agostinho-PE. Destaca-se a importância das árvores urbanas na qualidade do ar, mitigação do calor urbano e biodiversidade. O objetivo geral é realizar levantamento da vegetação da Academia da Cidade à margem da BR-101, contribuindo para espaços públicos que conservem a flora local. O objetivo específico é o levantamento bibliográfico sobre o tema, elaboração de tabela com dados coletados, incluindo nomes científicos, origem e utilidade das espécies e a coleta de informações sobre cada indivíduo, observando estado de conservação. A metodologia é composta da pesquisa ocorrida na Academia da Cidade, BR-101, Cabo de Santo Agostinho. Detalhes geográficos, clima e vegetação da região foram obtidos. A coleta de informações urbanísticas, a avaliação da estrutura do local, levantamento florístico e a coleta de dados. O resultado aborda a importância da preservação da biodiversidade na paisagem urbana, com foco na vegetação viária da Academia da Cidade, localizada no Cabo de Santo Agostinho. Os resultados destacam a presença significativa de espécies nativas, contribuindo para a riqueza biológica e a biodiversidade local. Inspirado pelos conceitos de Roberto Burle Marx, renomado paisagista brasileiro, o estudo enfatiza a integração entre natureza e arte, a valorização da flora nativa e a harmoniosa interação com o entorno urbano. A pesquisa identifica espécies, como Garapeira, Sombreiro, Ipês, Cana-de-macaco e Capororoca, no inventário arbóreo-arbustivo, ressaltando sua contribuição para a biodiversidade, conectividade ecológica e benefícios ambientais. Além dos aspectos ecológicos, as espécies selecionadas também possuem características ornamentais, sensibilizando a comunidade sobre a importância da preservação ambiental. A resposta efetiva destaca a abordagem sustentável adotada durante o levantamento, integrando conceitos de sustentabilidade e conservação da biodiversidade. A análise criteriosa das espécies presentes evidencia o alinhamento com princípios de regulação térmica, controle de enchentes e promoção da biodiversidade, contribuindo para ambientes urbanos mais sustentáveis. A pesquisa fundamenta-se em uma revisão abrangente de artigos científicos, relatórios de órgãos ambientais e trabalhos acadêmicos. A sinergia entre essas fontes enriquece o embasamento teórico, proporcionando uma compreensão da complexidade do ecossistema urbano. A conclusão do estudo realizado na Academia da Cidade revelou a presença de 24 espécies, sendo nove nativas e 15 exóticas. O cultivo predominante de espécies exóticas, como o Coqueiro e a Amendoeira-da-praia, destaca-se, com a família Bignoniaceae sendo a mais cultivada. A diversidade de espécies, incluindo representantes como Ipês, Garapeira, Sombreiro e Cana-de-macaco, evidencia a riqueza do ambiente estudado. A pesquisa enfatiza a importância da adaptação e cuidado adequado para garantir o sucesso de todas as espécies, nativas ou exóticas, na paisagem urbana. O trabalho destaca a relevância da criação de espaços públicos voltados para a conservação da flora local, promovendo benefícios ambientais à comunidade. O levantamento florístico fornece informações essenciais para futuras ações de conservação, manejo e planejamento urbano, orientando práticas sustentáveis, educação ambiental e integração de áreas verdes na infraestrutura urbana. A análise da ligação ecológica e preservação da biodiversidade ressalta a importância estratégica das espécies nativas, especialmente na Mata Atlântica, destacando sua contribuição para a estabilidade do ecossistema local e a criação de corredores verdes urbanos. A inclusão de nove famílias botânicas nativas reforça a necessidade de políticas públicas voltadas para a promoção da vegetação autóctone. O inventário arbóreo-arbustivo na Academia da Cidade não apenas cataloga espécies, mas estabelece uma base de conhecimento essencial para o desenvolvimento de estratégias de gestão ambiental e promoção da biodiversidade em áreas urbanas. A continuidade desse trabalho é crucial para garantir a sustentabilidade e resiliência dos ecossistemas urbanos, contribuindo para a qualidade de vida das comunidades e a preservação do patrimônio natural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arborização Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Corredores Verdes | pt_BR |
| dc.subject | Áreas verdes | pt_BR |
| dc.title | Inventário Arbóreo-Arbustivo viário na academia da cidade em trecho da BR-101 no município do Cabo de Santo Agostinho - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research addresses the relationship between urban development and ecological conservation, focusing on the tree and shrub inventory along BR-101, Municipality of Cabo de Santo Agostinho-PE. The importance of urban trees in air quality, urban heat mitigation and biodiversity stands out. The general objective is to survey the vegetation of Academia da Cidade on the banks of BR-101, contributing to public spaces that conserve the local flora. The specific objective is the bibliographical survey on the topic, preparation of a table with collected data, including scientific names, origin and usefulness of the species and the collection of information about each individual, observing their conservation status. The methodology is composed of research carried out at Academia da Cidade, BR-101, Cabo de Santo Agostinho. Geographic details, climate and vegetation of the region were obtained. Collection of urban information, assessment of the site structure, floristic survey and data collection. The result addresses the importance of preserving biodiversity in the urban landscape, focusing on the road vegetation of Academia da Cidade, located in Cabo de Santo Agostinho. The results highlight the significant presence of native species, contributing to biological richness and local biodiversity. Inspired by the concepts of Roberto Burle Marx, renowned Brazilian landscaper, the study emphasizes the integration between nature and art, the appreciation of native flora and the harmonious interaction with the urban environment. The research identifies seven species, such as Garapeira, Sombreiro, Ipês, Cana-de-macaco and Capororoca, in the tree-shrub inventory, highlighting their contribution to biodiversity, ecological connectivity and environmental benefits. In addition to ecological aspects, the selected species also have ornamental characteristics, raising awareness among the community about the importance of environmental preservation. The effective response highlights the sustainable approach adopted during the survey, integrating concepts of sustainability and biodiversity conservation. The careful analysis of the species present highlights the alignment with principles of thermal regulation, flood control and promotion of biodiversity, contributing to more sustainable urban environments. The research is based on a comprehensive review of scientific articles, reports from environmental agencies and academic works. The synergy between these sources enriches the theoretical basis, providing an understanding of the complexity of the urban ecosystem. The conclusion of the study carried out at Academia da Cidade revealed the presence of 24 species, nine of which are native and 15 are exotic. The predominant cultivation of exotic species, such as Coconut Tree and Almond Tree, stands out, with the Bignoniaceae family being the most cultivated. The diversity of species, including representatives such as Ipês, Garapeira, Sombreiro and Cana-de-macaco, highlights the richness of the studied environment. The research emphasizes the importance of adaptation and proper care to ensure the success of all species, native or exotic, in the urban landscape. The work highlights the relevance of creating public spaces aimed at conserving local flora, promoting environmental benefits to the community. The floristic survey provides essential information for future conservation, management and urban planning actions, guiding sustainable practices, environmental education and integration of green areas into urban infrastructure. The analysis of the ecological connection and biodiversity preservation highlights the strategic importance of native species, especially in the Atlantic Forest, highlighting their contribution to the stability of the local ecosystem and the creation of urban green corridors. The inclusion of nine native botanical families reinforces the need for public policies aimed at promoting native vegetation. The arboreal-shrub inventory at Academia da Cidade not only catalogs species, but establishes an essential knowledge base for the development of environmental management strategies and the promotion of biodiversity in urban areas. Continuing this work is crucial to guarantee the sustainability and resilience of urban ecosystems, contributing to the quality of life of communities and the preservation of natural heritage. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |