Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jaqueline Guimarães-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Nina Karoline Tenorio de-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-05-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nina Karoline Tenório de. Efeitos do programa de microcrédito rural Agroamigo crescer na vida dos agricultores familiares do município de Panelas/PE. 2024. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. Cap. 5.
dc.description.abstract: O presente estudo se propõe analisar como o programa de microcrédito rural Agroamigo Crescer afeta a vida dos(as) agricultores(as) rurais do município de Panelas-PE. Para tanto, a pesquisa se debruça sobre o campo multifacetado, combinando diferentes técnicas de coleta de dados e técnicas de análise, a fim de tecer um retrato holístico dos efeitos do programa. Deste modo, a investigação apresenta uma abordagem qualitativa, com a utilização de dois instrumentos de coleta de dados, sendo a entrevista semiestruturada, realizada com agricultores(as) familiares beneficiários do Agroamigo do município de Panelas-PE, além de duas entrevistas semiestruturadas feitas com colaboradores do Banco do Nordeste. Além disso, foram feitas observação participante e anotações em diário de campo. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, buscando apresentar e compreender, aspectos socioeconômicos dos agricultores, entender como o Agroamigo Crescer contribui para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares e avaliar os desafios enfrentados para implementação do programa na unidade de Caruaru-PE, Banco do Nordeste. Deste modo, depreende-se que os resultados desta pesquisa evidenciam que o programa de microcrédito rural Agroamigo Crescer desempenha um papel fundamental na promoção do desenvolvimento sustentável e no bem-estar dos agricultores familiares em Panelas-PE. Através do acesso ao crédito e do apoio financeiro, os agricultores conseguem melhorar sua produtividade, ampliar suas atividades agrícolas, elevar sua qualidade de vida e impulsionar o desenvolvimento rural da região. Este impacto positivo reforça a importância de programas como o Agroamigo no fortalecimento da agricultura familiar e na construção de um ambiente favorável ao crescimento econômico e social das comunidades rurais.
dc.language.isopor
dc.subject: Microcrédito
dc.subject: Agroamigo Crescer
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Efeitos do programa de microcrédito rural Agroamigo crescer na vida dos agricultores(as) familiares do município de Panelas/PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aims to analyze how the Agroamigo Crescer rural microcredit program affects the lives of rural farmers in the municipality of Panelas-PE. To this end, the research focuses on the multifaceted field, combining different data collection techniques and analysis techniques in order to weave a holistic portrait of the program's effects. In this way, the investigation presents a qualitative approach, with the use of two data collection instruments, being the semi-structured interview, carried out with family farmers benefiting from Agroamigo in the municipality of Panelas-PE, in addition to two semi-structured interviews carried out with employees of Banco do Nordeste. In addition, participant observation and notes were made in a field diary. The data collected was analyzed using the content analysis technique, seeking to present and understand the socioeconomic aspects of farmers, understand how Agroamigo Crescer contributes to improving the quality of life of family farmers and evaluate the challenges faced in implementing the program in Caruaru-PE unit, Banco do Nordeste. Therefore, it appears that the results of this research show that the Agroamigo rural microcredit program plays a fundamental role in promoting sustainable development and the well-being of family farmers in Panelas-PE. Through access to credit and financial support, farmers are able to improve their productivity, expand their agricultural activities, increase their quality of life and boost rural development in the region. This positive impact reinforces the importance of programs like Agroamigo in strengthening family farming and building an environment favorable to the economic and social growth of rural communities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru