https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56405
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELLO, Marília Montenegro Pessoa de | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Igor Queiroz | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Igor Queiroz. Excedente antijurídico de sofrimento: intervenção da Corte Interamericana de Direitos Humanos no Complexo Penitenciário do Curado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia se propõe a analisar as violações de direitos humanos ocorridas no Complexo Penitenciário do Curado, localizado em Pernambuco, que culminaram na intervenção da Corte Interamericana de Direitos Humanos. Por meio de uma análise crítica, busca-se entender o contexto nacional do sistema carcerário em que o objeto de estudo faz parte, examinando a declaração do Estado de Coisas Inconstitucional do sistema carcerário brasileiro pelo Supremo Tribunal Federal. Por conseguinte, será demonstrado o grave cenário do Complexo do Curado, que desaguou nas medidas da Corte na Resolução de 2018. A partir disso, o estudo se empenha em investigar a atuação Poder Judiciário de Pernambuco no processo de cumprimento da sentença da Corte Internacional, por meio do estudo do Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas, de modo que se compreenda a (in)aplicabilidade do cômputo em dobro. Ao fim, examina-se as repercussões da efetivação das medidas da Corte, bem como as estatísticas relacionadas às outras penitenciárias de Pernambuco. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Complexo Penitenciário do Curado | pt_BR |
dc.subject | Corte Interamericana de Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Estado de Coisas Inconstitucional | pt_BR |
dc.subject | Cômputo em dobro | pt_BR |
dc.title | Excedente antijurídico de sofrimento: intervenção da Corte Interamericana de Direitos Humanos no Complexo Penitenciário do Curado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph aims to analyze the human rights violations that occurred in the Curado Penitentiary Complex, located in Pernambuco, which culminated in the intervention of the Inter-American Court of Human Rights. Through a critical analysis, we seek to understand the national context of the prison system in which the object of study is part, examining the Declaration of the Unconstitutional State of Affairs of the Brazilian prison system by the STF. Therefore, the serious scenario of Complexo do Curado will be demonstrated, which resulted in the Court's measures in the 2018 Resolution. From this, the study endeavors to investigate the performance of the Judiciary of Pernambuco in the process of complying with the International Court's sentence, through the study of the IRDR, so that the (in)applicability of double calculation is understood. Finally, the repercussions of implementing the Court’s measures are examined, as well as statistics related to other penitentiaries in Pernambuco. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |