https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56409
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Daniel José Cardoso da | - |
| dc.contributor.author | MELO, Johnatan Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Johnatan Bezerra de. Os papéis da padronização internacional das normas contábeis no setor público e da cultura nacional no desenvolvimento do governo eletrônico: evidência global. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisou os impactos das IPSAS e da cultura nacional no governo eletrônico dos países. Adotou-se uma abordagem quantitativa, por meio do método dedutivo, sendo uma pesquisa exploratória e descritiva. Foram coletados dados secundários de 86 países disponíveis em organismos internacionais, como a United Nations, a International Federation of Accountants e o The Culture Factor Group para o ano de 2022, utilizando-se, para analisá-los, a correlação de Spearman para as associações e a regressão fracionária logística para a relação entre as variáveis, tendo como variável dependente o índice de e-government e como variáveis independentes o estágio de adoção das IPSAS e as dimensões culturais nacionais de Hofstede. Os resultados mostraram que a adoção das IPSAS impacta positivamente o desenvolvimento do governo eletrônico nos países, melhorando a accountability, o fornecimento de informações e a participação popular nas decisões políticas. O individualismo e a orientação a longo prazo são estatisticamente significativos de forma positiva, corroborando o alinhamento entre tecnologia da informação e comunicação com a educação da sociedade, enquanto a distância do poder foi negativa, pois, melhorando a transparência das informações, favorece a redução das desigualdades entre cidadãos, sendo relativos ao governo eletrônico dos países. Dessa forma, conclui-se que o governo eletrônico é impactado tanto pela adoção das IPSAS quanto pela cultura nacional, sendo salutar para transparência de informações, fornecimento de conteúdo, prestação de contas e responsabilização dos agentes públicos, além de possibilitar que tais iniciativas de TIC sejam melhor desenvolvidas em virtude do entendimento das nuances culturais de cada país. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Informações eletrônicas governamentais – Participação do cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Transparência na administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Relações humanas e cultura | pt_BR |
| dc.title | Os papéis da padronização internacional das normas contábeis no setor público e da cultura nacional no desenvolvimento do governo eletrônico : evidência global | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzed the impacts of IPSAS and national culture on e-government in countries. Secondary data was collected from 86 countries from international organizations such as the United Nations, the International Federation of Accountants, and The Culture Factor Group for the 2022 year, using Spearman correlation for associations and fractional logistic regression to analyze the relationship between variables. The dependent variable was the e-government index, and the independent variables were the stage of IPSAS adoption and the national cultural dimensions of Hofstede. Results showed that IPSAS adoption positively impacts the development of e-government in countries, enhancing accountability, information provision, and popular participation in political decisions. Individualism and long-term orientation were statistically significant in a positive manner, supporting the alignment between information and communication technology and societal education. Power distance was negative, as improving information transparency favors reducing inequalities among citizens, relative to e-government in countries. We can conclude that e- government is impacted by both IPSAS adoption and national culture, being beneficial for information transparency, content provision, accountability, and public agent responsibility, as well as enabling such ICT initiatives to be better developed due to understanding the cultural nuances of each country. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Johnatan Bezerra de Melo.pdf | 326.49 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons