https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56410
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Raimundo Nonato Macedo dos | - |
| dc.contributor.author | LEÃO, Vivianne Suzye Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Vivianne Suzye Ferreira. Tecnologias verdes aplicadas aos veículos elétricos (VE) no Brasil: um estudo prospectivo do monopólio das baterias elétricas. 2024. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aquecimento global tem gerado urgência de ações para mitigar os impactos nas mudanças climáticas, e a transição para uma mobilidade elétrica demanda soluções inovadoras e imediatas. Na 28a Conferência das Nações Unidas sobre o clima (COP28), os países signatários se comprometeram a reduzir suas emissões de gases de efeito estufa e, com isso, impulsionar a transição energética (COP28, 2023). No primeiro trimestre de 2024, as vendas de veículos elétricos no Brasil, cresceram mais de 90% em relação ao mesmo período de 2023 (ABVE,2024). Este aumento pode ter sido atribuído a diversos fatores, como a maior oferta de modelos, maior divulgação da mobilidade elétrica e os recentes anúncios de investimentos para eletrificação no setor automotivo, e na infraestrutura de recargas. Este trabalho mapeou as tecnologias verdes aplicadas a baterias elétricas para veículos no Brasil, com destaque para patentes que estivessem registradas no Programa Patentes Verdes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O objetivo principal foi identificar informações tecnológicas por meio de um estudo prospectivo em documentos de patentes de baterias elétricas e seus componentes para uso em veículos elétricos leves. Os objetivos específicos incluíram revisar o estado da técnica das tecnologias de baterias elétricas, mapear tendências tecnológicas e identificar empresas líderes no setor, assim como analisar a participação dessas empresas no Programa Patentes Verdes. A metodologia para atingir os objetivos envolveu três etapas: a seleção de símbolos da Classificação Internacional de Patentes (IPC), a busca por documentos de patentes nas bases de dados Patentscope (WIPO), BuscaWeb (INPI) e Webseek (LDSoft) foi realizada análise qualitativa e a quantitativa através da técnica de patentometria dos documentos coletados, que possibilitou avaliar o avanço tecnológico e a distribuição das patentes, fornecendo uma visão mais ampla das inovações no setor de baterias elétricas. O estudo revelou o monopólio de patentes de baterias elétricas por países estrangeiros, sugerindo que o Brasil precisa fomentar a pesquisa e o desenvolvimento de tecnologias verdes para mostrar o potencial e a competitividade do mercado brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Verdes | pt_BR |
| dc.subject | Baterias elétricas – aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Veículos elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Estudo prospectivo – Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Patentes | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias verdes aplicadas aos veículos elétricos (VE) no Brasil : um estudo prospectivo do monopólio das baterias elétricas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Global warming has created an urgent need for actions to mitigate the impacts of climate change, and the transition to electric mobility demands innovative and immediate solutions. At the 28th United Nations Climate Change Conference (COP28), the signatory countries committed to reducing their greenhouse gas emissions, thereby driving the energy transition (COP28, 2023). In the first quarter of 2024, electric vehicle sales in Brazil grew by more than 90% compared to the same period in 2023 (ABVE, 2024). This increase can be attributed to various factors, such as a greater variety of models, increased publicity about electric mobility, and recent investment announcements in the electrification of the automotive sector and charging infrastructure. This study mapped green technologies applied to electric vehicle batteries in Brazil, highlighting patents registered in the Green Patents Program of the National Institute of Industrial Property (INPI). The main objective was to identify technological information through a prospective study of patent documents for electric batteries and their components for use in light electric vehicles. The specific objectives included reviewing the state of the art of electric battery technologies, mapping technological trends, identifying leading companies in the sector, and analyzing the participation of these companies in the Green Patents Program. The methodology to achieve these objectives involved three stages: selecting symbols from the International Patent Classification (IPC), searching for patent documents in the Patentscope (WIPO), BuscaWeb (INPI), and Webseek (LDSoft) databases, and conducting qualitative and quantitative analysis through the patentometry technique of the collected documents. This approach enabled the evaluation of technological advancements and the distribution of patents, providing a broader view of innovations in the electric battery sector. The study revealed a monopoly of electric battery patents by foreign countries, suggesting that Brazil needs to foster research and development of green technologies to showcase the potential and competitiveness of the Brazilian market. | pt_BR |