Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: KRAMER, Raphael Harry Frederico Ribeiro-
dc.contributor.author: ARMSTRONG, Rogerio do Amaral-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-04-11-
dc.identifier.citation: ARMSTRONG, Rogerio. Análise do desempenho de diferentes modelos de Machine Learning na previsão de preços de ativos de renda variável. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A utilização de diferentes técnicas para tentar prever os preços de ativos de renda variável tem sido um tópico de extrema relevância no cenário financeiro, especialmente na era da tecnologia e das transformações digitais que vem gerando uma massa cada vez maior de dados acerca desses ativos. Nesse contexto, o uso de modelos de Machine Learning para realizar tais previsões ganhou destaque como uma ferramenta promissora para investidores e analistas, dada a capacidade dos modelos de identificar padrões complexos nos dados e adaptar-se a novas informações, tornando-os uma alternativa atrativa e que pode ser amplamente explorada nesse mercado. A volatilidade dos mercados e a influência de diversos fatores econômicos, políticos e sociais tornam o comportamento dos preços altamente imprevisível. Diante dessa incerteza, o desenvolvimento de métodos precisos e eficazes de previsão se tornou um objetivo fundamental para a tomada de decisões informadas e a otimização de estratégias de investimento. Este trabalho investiga o desempenho de modelos de Machine Learning na previsão de preços de ativos de renda variável. Ao analisar a precisão e eficácia desses modelos, o estudo oferece insights valiosos sobre a aplicabilidade de técnicas de Machine Learning no campo das finanças, destacando o potencial dessas ferramentas na análise de mercado e tomada de decisão em investimentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Previsão de preços
dc.subject: Indicadores fundamentalistas
dc.subject: Indicadores técnicos
dc.title: Análise do desempenho de diferentes modelos de Machine Learning na previsão de preços de ativos de renda variável
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of different techniques to try to predict variable income asset prices has been an extremely relevant topic in the financial landscape, especially in the era of technology and digital transformations that have been generating an increasingly large amount of data about these assets. In this context, the use of Machine Learning models to make such predictions has gained prominence as a promising tool for investors and analysts, given the models' ability to identify complex patterns in data and adapt to new information, making them an attractive alternative that can be widely explored in this market. Market volatility and the influence of various economic, political, and social factors make price behavior highly unpredictable. In the face of this uncertainty, the development of accurate and effective forecasting methods has become a fundamental objective for informed decision-making and optimization of investment strategies. This paper investigates the performance of Machine Learning models in predicting variable income asset prices. By analyzing the accuracy and effectiveness of these models, the study offers valuable insights into the applicability of Machine Learning techniques in the field of finance, highlighting the potential of these tools in market analysis and investment decision-making.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife