Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Herbert Albérico de Sá-
dc.contributor.author: FALCÃO, Lucas Vinícius dos Santos-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Lucas Vinícius dos Santos. Projeto de automação de um módulo de ultrafiltração de água utilizando CLP's e IHM da Altus. 2024. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Qualidade e conservação dos recursos hídricos vêm sendo atividades com grande foco nas grandes indústrias nos dias atuais. Isso porque, além de deixá-las conforme visa as leis ambientais, ajudam as mesmas a atingirem uma ótima eficiência operacional. Para isso, surge como solução a implementação de membranas responsáveis por fazer a ultrafiltração da água, processo que é capaz de tratar a água mesmo que ela esteja em condições insalubres. Tal processo serve tanto para a produção de água potável quanto para pré-tratamento de determinados procedimentos, como é o caso da osmose reversa e da dessalinização. Este trabalho apresenta um projeto aplicado em uma indústria que consistiu na utilização de um módulo com 6 membranas de ultrafiltração, no qual há dois Controladores Lógicos Programáveis (CLP’s) e uma Interface Homem Máquina (IHM) da Altus para realizar o controle e o monitoramento do processo, respectivamente. Além disso, fizeram parte deste projeto de automação uma ampla instrumentação industrial, composta por atuadores pneumáticos, válvulas solenoides, hidrômetros de pulso, inversor de frequência, bombas dosadoras, entre outros instrumentos, que serão tratados e detalhados neste trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Ultrafiltração
dc.subject: Membranas
dc.subject: CLPpt_BR
dc.subject: IHMpt_BR
dc.subject: Instrumentação industrial
dc.title: Projeto de automação de um módulo de ultrafiltração de água utilizando CLP's e IHM da Altus
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Quality and conservation of water resources have been one of the main focuses of large industries nowadays. That’s because, in addition to ensuring compliance with environmental laws, they help them to achieve optimal operational efficiency. For this, the implementation of membranes responsible for ultrafiltration of water appears as a solution, a process which is capable of treating water even if it is in unhealthy conditions. This process serves both or the production of drinking water and for pre treatment of specific procedures, such as reverse osmosis and desalination. The project carried out consists of using a module containing 6 ultrafiltration membranes, which is composed of two Programmable Logic Controllers (PLC’s) and a Human Machine Interface (HMI) from Altus that performs the control and monitoring of the process. Other than that, a broad industrial instrumentation is implicit in this automation, such as: pneumatic actuators, solenoid valves, pulse hydrometers, frequency inverter, metering pumps, among others instruments which will be discussed and detailed in this work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife