https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56417
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FACUNDES, Vera Lúcia Dutra | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Sara Rayssa Bandeira | - |
| dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Sara Rayssa Bandeira. Intervenção da Terapia Ocupacional com pacientes em risco de suicídio assistidos em uma enfermaria de saúde mental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O suicídio é um fenômeno complexo, abarcando fatores de ordem antropológica, social, psicológica, biológica e filosófica. Se constitui em um grave problema de saúde pública, de caráter mundial e está entre as principais causas de morte. A internação dos pacientes com risco de suicídio visa estabilizar seu quadro clínico e proporcionar um ambiente seguro para sua recuperação, através do tratamento em equipe multidisciplinar, incluindo o terapeuta ocupacional. Esse estudo objetiva descrever as intervenções da Terapia Ocupacional, com ênfase na avaliação e nas estratégias de atuação utilizadas com pacientes em risco de suicídio. Método: Estudo descritivo, observacional, envolvendo 6 pacientes internados num Hospital Geral da cidade do Recife. Os dados foram coletados nos prontuários através de roteiro elaborado pelas pesquisadoras, e a Escala de Observação Interativa de Terapia Ocupacional foi utilizada para a avaliação e reavaliação. Resultados: Foi observado que os pacientes apresentavam prejuízos ocupacionais principalmente na gestão da saúde, lazer e participação social, apresentando melhoras significativas após as intervenções mediante reavaliações. Discussão: As atividades, de maneira geral, podem apresentar diversos significados e qualidades a depender da pessoa e do contexto empregado. Ao trabalhar com pacientes deprimidos, os significados dados por eles às atividades são o mais importante, foco da reconstrução de sua identidade e ressignificação de vida. Conclusão: A Terapia Ocupacional, no contexto da equipe multidisciplinar, contribuiu para a melhora do quadro clínico dos pacientes, os quais deixaram a classificação de risco iminente à vida e conseguiram restaurar a autoestima positiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Suicído | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.title | Intervenção da Terapia Ocupacional com pacientes em risco de suicídio assistidos em uma enfermaria de saúde mental | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Life is a natural cyclical process, it begins with fertilization and ends with death. In other words, everything has its appropriate period to be born, grow and die. However, this cycle can be abruptly interrupted through suicide, which consists of a complex and multifactorial phenomenon, encompassing anthropological, social, psychological, biological and philosophical factors. Suicide is a serious public health problem. Method: This is a descriptive and observational study, which used an instrument for data collection (data extraction set) and a standardized measurement scale (Interactive Observational Occupational Therapy Scale). Six psychiatric patients from a General Hospital participated in the research. Results: It was observed that patients presented occupational impairments mainly in health management, leisure and social participation, showing significant improvements after interventions through reevaluations. Discussion: Activities, in general, can have different meanings and qualities depending on the person and the context used. When working with depressed patients, the meanings they give to activities are the most important thing, the focus of rebuilding their identity and redefining their lives. Conclusion: it is possible to conclude that such interventions contributed to the treatment to improve the clinical condition of the patients, who were no longer classified as imminently at risk to life and were able to restore positive self-esteem. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |