Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Jaciana dos Santos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Livia Vicente de-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Livia Vicente de. Atividades biológicas do extrato etanólico e frações do caule de Jatropha mutabilis (Pohl) Baill. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer representa um dos desafios críticos para a saúde mundial, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade. Nesse contexto, a grande quantidade de compostos químicos encontrados na natureza oferece uma fonte rica de agentes potencialmente anticancerígenos. Na Caatinga, Jatropha mutabilis, conhecida como pinhão-de-seda, destaca-se como uma planta endêmica cujo perfil químico e propriedades biológicas foram pouco estudados. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o extrato etanólico e as frações do caule de Jatropha mutabilis (Pohl) Baill, além de avaliar suas atividades anticancerígena, antioxidante e antimicrobiana. Para isso, foi coletado o caule de J. mutabilis e preparado o extrato etanólico através de maceração exaustiva. Posteriormente, foram obtidas frações, separadas por partição utilizando os solventes acetato de etila, diclorometano, hexano e metanol-água. A análise fitoquímica foi conduzida por técnicas cromatográficas, como os métodos em camada delgada (CCD) e líquida de alta eficiência (CLAE). O potencial antioxidante foi avaliado por meio do sequestro de radicais como o ABTS e o DPPH. A citotoxicidade foi investigada em linhagens de células tumorais humanas, incluindo adenocarcinomas de cérvix (HeLa), cólon (HT-29) e mama (MCF-7), além de leucemia promielocítica aguda (HL-60), juntamente com células não cancerígenas, como macrófagos murinos (Raw 264.7) e células epiteliais renais de macaco (Vero CCL-81), utilizando o método do MTT (brometo de 3-[4,5-dimetil-tiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazólio). A atividade hemolítica foi analisada para determinar o potencial de toxicidade para eritrócitos humanos. A verificação do tipo de morte celular foi realizada por citometria de fluxo, utilizando a dupla marcação com anexina V e iodeto de propídeo. Para a atividade antibacteriana, foram testadas cepas de Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A triagem fitoquímica por CCD evidenciou a presença de derivados cinâmicos, cumarinas, flavonoides, esteroides, terpenos e taninos. Esses resultados foram confirmados pelos perfis cromatográficos, os quais apontaram a presença de flavonoides, taninos condensados e taninos hidrolisáveis. No ensaio do DPPH, a fração metanol-água (FMA) demonstrou a menor IC50 (concentração inibitória para reduzir em 50% do radical), registrando 24,49 μg/mL, valor inferior ao ácido ascórbico utilizado como padrão. No método do ABTS, a FMA também apresentou a menor concentração, com 378,31 μg/mL. Dentre as amostras testadas, as frações hexânica (FH) e diclorometano (FDCM) apresentaram citotoxicidade para as células HeLa e HL-60, com valores de CI50 (concentração que inibe 50% em relação ao controle) de 13,44 a 31,85 μg/mL. Notavelmente, a FDCM apresentou a menor CI50, mesmo em um período de exposição de 48 horas frente à linhagem HL-60. Além disso, FDCM foi capaz de induzir apoptose na linhagem HL-60, evidenciado pelo aumento das células em apoptose ou apoptose tardia, identificadas por citometria, corroborando com os achados morfológicos atípicos observados na linhagem HL-60. Adicionalmente, as frações acetato de etila e diclorometano exibiram atividade antimicrobiana moderada frente a S. aureus. Os dados obtidos revelaram que os produtos derivados do caule de J. mutabilis exibiram propriedades antioxidantes e anticancerígenas, ressaltando seu potencial como fonte de novos compostos bioativos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jatropha mutabilis
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Antioxidante - antimicrobiana
dc.title: Atividades biológicas do extrato etanólico e frações do caule de Jatropha mutabilis (Pohl) Baill
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Bruno Iraquitan Miranda da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Cancer represents one of the critical challenges for global health, being one of the main causes of morbidity and mortality. In this context, the large quantity of chemical compounds found in nature offers a rich source of potentially anti-cancer agents. In the Caatinga, Jatropha mutabilis, known as pinhão-de-seda, stands out as an endemic plant whose chemical profile and biological properties have been little studied. Therefore, the present study aimed to characterize the ethanolic extract and stem fractions of Jatropha mutabilis (Pohl) Baill, in addition to evaluating their anticancer, antioxidant and antimicrobial activities. For this, the stem of J. mutabilis was collected and the ethanolic extract was prepared through exhaustive maceration. Subsequently, fractions were obtained, separated by partition using the solvents ethyl acetate, dichloromethane, hexane and methanol-water. Phytochemical analysis was conducted using chromatographic techniques, such as thin layer (CCD) and high efficiency liquid (HPLC) methods. The antioxidant potential was evaluated through the scavenging of radicals such as ABTS and DPPH. Cytotoxicity was investigated in human tumor cell lines, including adenocarcinomas of the cervix (HeLa), colon (HT-29) and breast (MCF-7), as well as acute promyelocytic leukemia (HL-60), along with non-cancer cells, such as murine macrophages (Raw 264.7) and monkey renal epithelial cells (Vero CCL-81), using the MTT method (3-[4,5-dimethyl-thiazol-2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide). Hemolytic activity was analyzed to determine the potential for toxicity to human erythrocytes. Verification of the type of cell death was performed by flow cytometry, using double labeling with annexin V and propidium iodide. For antibacterial activity, strains of Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa were tested. Phytochemical screening by CCD showed the presence of cinnamic derivatives, coumarins, flavonoids, steroids, terpenes and tannins. These results were confirmed by chromatographic profiles, which showed the presence of flavonoids, condensed tannins and hydrolysable tannins. In the DPPH test, the methanol-water fraction (FMA) demonstrated the lowest IC50 (inhibitory concentration to reduce the radical by 50%), recording 24.49 μg/mL, a value lower than the ascorbic acid used as standard. In the ABTS method, FMA also presented the lowest concentration, with 378.31 μg/mL. Among the samples tested, the hexane (FH) and dichloromethane (FDCM) fractions showed cytotoxicity for HeLa and HL-60 cells, with IC50 values (concentration that inhibits 50% in relation to the control) from 13.44 to 31.85 μg/mL. Notably, FDCM presented the lowest IC50, even in a 48-hour exposure period compared to the HL-60 strain. Furthermore, FDCM was able to induce apoptosis in the HL-60 lineage, evidenced by the increase in cells undergoing apoptosis or late apoptosis, identified by cytometry, corroborating the atypical morphological findings observed in the HL-60 lineage. Additionally, the ethyl acetate and dichloromethane fractions exhibited moderate antimicrobial activity against S. aureus. The data obtained revealed that products derived from the stem of J. mutabilis exhibited antioxidant and anticancer properties, highlighting their potential as a source of new bioactive compounds.