Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAKA, Luciano Nicolas-
dc.contributor.author: FARIAS, Emmilly Mel Araújo de-
dc.date.issued: 2024-03-08-
dc.date.submitted: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: FARIAS, Emmilly Mel Araújo de. INFLUÊNCIA DO FOGO NA DIVERSIDADE DE AVES DE CAMPINAS E CAMPINARANAS AMAZÔNICAS. 2024. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas, Departamento de Zoologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O fogo, seja este de origem natural ou antrópico, representa um dos principais distúrbios que modificam e influenciam as paisagens naturais e a diversidade de espécies. Os ambientes naturais podem ser classificados em fogo-sensíveis, fogo-dependentes e fogo-independentes. As florestas úmidas são em geral consideradas ecossistemas fogo-sensíveis, por não serem naturalmente inflamáveis e não possuírem espécies adaptada ao fogo. Dependendo da frequência, intensidade, extensão e período de ocorrência dos incêndios, estes podem afetar as aves de diversas maneiras, modificando a riqueza, abundância e composição de espécies. A floresta amazônica possui diferentes fitofisionomias, incluindo florestas de terra-firme, florestas alagadas e florestas de solos arenosos, as campinas e campinaranas. Estas últimas abrigam uma avifauna endêmica e bem especializada, adaptada a um ambiente aberto e mal drenado que sofre estresse hídrico e climático sazonal. Pouco ainda se sabe sobre a sensibilidade/dependência das campinas e campinaranas ao fogo e o efeito deste sobre a biota desses ambientes. Nesse estudo, avaliamos a influência do fogo na riqueza, abundância e composição de espécies de aves em três fitofisionomias de campinas e campinaranas amazônicas localizadas no Parque Nacional do Viruá (PNV), Roraima. Neste estudo amostramos as aves utilizando redes de neblina em vinte parcelas estabelecidas ao longo de duas trilhas virtuais de 5 km, e duas parcelas na grade PPBio-Viruá, incluindo treze parcelas que sofreram queimadas na última década e nove parcelas sem evidências de queimadas desde a criação do Parque Nacional em 1998. Nesse estudo, compreendemos melhor a avifauna das campinas e campinaranas amazônicas e concluímos que i) As diferentes fitofisionomias de florestas de areia branca (campinarana florestada, campina arbustiva, e campina gramíneo-lenhosa) afetam significativamente a riqueza, abundancia, e composição da avifauna no PNV; ii) As diferenças estruturais nas fitofisionomias podem ser identificadas através de medidas remotas como o Índice da Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI); iii) O fogo não afeta o número de espécies e de indivíduos capturados em redes de neblina em campinas e campinaranas, mas afeta a sua composição. E iv) Embora tenhamos encontrado algumas espécies com associações significativas, nossa amostragem não nos permitiu identificar espécies indicadoras que poderiam apontar os efeitos incêndios em campinas e campinaranas.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Aves
dc.subject: Fogo
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Incêndio Florestal
dc.title: Influência do fogo na diversidade de aves de campinas e campinaranas amazônicas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LARANJEIRAS, Thiago Orsi-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Fire, whether of natural or anthropogenic origin, is one of the main disturbances that modify and influence natural landscapes and species diversity. Natural environments can be classified as fire-sensitive, fire-dependent and fire-independent. Humid forests are generally considered to be fire-sensitive ecosystems, as they are not naturally flammable and do not have fire-adapted species. Depending on the frequency, intensity, extent and period of occurrence of fires, they can affect birds in different ways, changing the richness, abundance and composition of species. The Amazon rainforest has different phytophysiognomies, including terra-firme forests, flooded forests and forests with sandy soils, the campinas and campinaranas. The latter are home to an endemic and very specialized avifauna, adapted to an open and poorly drained environment that suffers seasonal water and climate stress. Little is known about the sensitivity/dependence of grasslands and campinaranas to fire and its effect on the biota of these environments. In this study, we evaluated the influence of fire on the richness, abundance and composition of bird species in three Amazonian grassland and campinarana phytophysiognomies located in the Viruá National Park (PNV), Roraima. In this study we sampled birds using mist nets in twenty plots established along two 5 km virtual trails, and two plots in the PPBio-Viruá grid, including thirteen plots that have been burned in the last decade and nine plots with no evidence of burning since the creation of the National Park in 1998. In this study, we better understood the avifauna of the Amazonian grasslands and campinaranas and concluded that i) The different phytophysiognomies of white sand forests (forested campinarana, shrubby campina, and grassy-ligneous campina) significantly affect the richness, abundance, and composition of the avifauna in the PNV; ii) Structural differences in phytophysiognomies can be identified through remote measurements such as the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI); iii) Fire does not affect the number of species and individuals captured in mist nets in grasslands and campinaranas, but it does affect their composition. And iv) Although we found some species with significant associations, our sampling did not allow us to identify indicator species that could point to the effects of fires in grasslands and meadows.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife