Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIDAL, Ana Christina Brasileiro-
dc.contributor.author: COSME, Marcos Vinícius-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: COSME, Marcos Vinícius. Calcogenetos de prata e índio funcionalizados com sulfeto de zinco (ZnS) e sulfeto de bismuto (Bi2S3): análise da citotoxicidade e genotoxicidade in vitro. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Quantum Dots (QDs) são nanoestruturas reconhecidas por suas propriedades ópticas, estruturais e baixa toxicidade. Atualmente, são aplicados para biodetecção, bioimagem e nanomedicina teranóstica. Entretanto, faz-se necessário investigar seus possíveis efeitos adversos aos organismos. O presente trabalho visou caracterizar fisico-quimicamente e avaliar a atividade citotóxica e genotóxica in vitro de nanocristais calcogenetos de prata e índio, funcionalizados ou não com sulfeto de zinco (ZnS) e sulfeto de bismuto (Bi2S3). Para as caracterizações foram utilizadas técnicas de espectroscopia UV-Vis, difratometria de raios-X, potencial zeta e microscopia eletrônica de transmição. Adicionalmente, os testes de MTT e de micronúcleo com bloqueio de citocinese (CBMN) foram utilizados para avaliar a ação citotóxica (em concentrações de 3,9 a 125 μg/mL de cada QD) e genotóxica (em concentrações de 15,62 a 125 μg/mL Bi2S3), respectivamente, usando a linhagem de células normais Vero E6. Os resultados de caracterização forneceram orientações valiosas para otimizar a síntese e explorar propriedades fundamentais dos nanocristais. No âmbito da citotoxicidade, os sulfetos de prata e índio (AIS) e seleneto de prata e índio, funcionalizados ou não por ZnS (AISe e AISe@ZnS), mostraram-se promissores, mantendo a viabilidade celular ≥ 80% após 24 horas. O Bi2S3, por sua vez, apresentou ausência de citotoxicidade após 24 horas e baixa citotoxicidade (viabilidade ≥ 65%) após 48 horas apenas nas concentrações igual ou acima de 15,62 μg/mL. O CBMN revelou genotoxicidade para o Bi2S3 apenas na maior concentração (125 μg/mL). Os resultados indicam potencial para os materiais destacados no desenvolvimento de materiais inovadores em futuras aplicações em biomedicina.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: MTTpt_BR
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Nanocristais
dc.subject: Quantum dots
dc.title: Calcogenetos de prata e índio funcionalizados com sulfeto de zinco (ZnS) e sulfeto de bismuto (Bi2S3) : análise da citotoxicidade e genotoxicidade in vitro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS, Denilson de Vasconcelos-
dc.contributor.advisor-co: NAVARRO, Marcelo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Quantum Dots (QDs) are nanostructures recognized for their optical, structural properties and low toxicity. Currently, they are applied for biosensing, bioimaging and theranostic nanomedicine. However, it is necessary to investigate its possible adverse effects on organisms. The present work aimed to physically-chemically characterize and evaluate the in vitro cytotoxic and genotoxic activity of silver and indium chalcogenide nanocrystals, functionalized or not with zinc sulfide (ZnS) and bismuth sulfide (Bi2S3). For the characterizations, UV-Vis spectroscopy, X-ray diffractometry, zeta potential and transmission electron microscopy techniques were used. Additionally, the MTT and cytokinesis-blocked micronucleus (CBMN) tests were used to evaluate the cytotoxic (at concentrations ranging from 3.9 to 125 μg/mL of each QD) and genotoxic activity (at concentrations ranging from 15.62 to 125 μg/mL Bi2S3) respectively, using the Vero E6 normal cell line. The characterization results provided valuable guidance for optimizing the synthesis and exploring fundamental properties of nanocrystals. Regarding cytotoxicity, silver and indium sulfides (AIS) and silver and indium selenides, whether functionalized or not with ZnS (AISe and AISe@ZnS), showed promising results, maintaining cell viability ≥ 80% after 24 hours. Bi2S3, on the other hand, exhibited no cytotoxicity after 24 hours and low cytotoxicity (viability ≥ 65%) after 48 hours only at concentrations equal to or above 15.62 μg/mL. CBMN revealed genotoxicity for Bi2S3 only at the highest concentration (125 μg/mL). The results indicate potential for the highlighted materials in the development of innovative materials in future applications in biomedicine.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcos Vinícius Cosme.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-05
2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons