https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56430
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Emanuela Sousa | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Laís de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Laís de Albuquerque. Reserva técnica: O processo de adequação de um espaço dentro do Instituto Oficina Cerâmica Francisco Brennand. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo pensar a contribuição da conservação preventiva na temática de Reserva Técnica, um dos espaços de maior importância das instituições museológicas que possuem acervos físicos. É nela onde as coleções que não estão expostas ficam salvaguardadas sobre a premissa da conservação preventiva e da segurança do acervo. Tendo em vista a carência de exemplos que mostram as aplicações desse conceito na prática e a realidade muitas vezes precária desses espaços dentro dos museus, buscamos abordar e analisar o tema com o intuito de entender seus ideais e contrapor ao processo de adequação de um espaço de uso comum em uma reserva técnica provisória dentro do Instituto Oficina Francisco Brennand. A pesquisa foi realizada através de pesquisas bibliográficas e documental e utilizou-se também a técnica da observação participante. Diante disso, obtivemos uma perspectiva dos conceitos de reserva técnica para a museologia, bem como, um detalhamento do processo realizado, relatando suas dificuldades e adaptações e por fim, a produção de uma ferramenta de diagnóstico de risco simplificada, que poderá ser utilizada por outros profissionais que precisam construir e gerir reservas técnicas provisórias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Reserva técnica | pt_BR |
| dc.subject | Conservação preventiva | pt_BR |
| dc.subject | Adequação de uso | pt_BR |
| dc.title | RESERVA TÉCNICA PROVISÓRIA: O PROCESSO DE ADEQUAÇÃO DE UM ESPAÇO DENTRO DO INSTITUTO OFICINA CERÂMICA FRANCISCO BRENNAND. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to think about the theme of the Technical Reserve, one of the most important spaces of museological institutions that have physical collections. It is there where the collections that are not on display are safeguarded under the premise of preventive conservation and security of the collection. Bearing in mind the lack of examples that show the application of this concept in practice and the often precarious reality of these spaces within museums, we seek to approach and analyze the theme to understand its ideals and oppose the process of technical suitability of a space of common use in a provisional technical reserve within the Instituto Oficina Francisco Brennand. Discussion is carried out through bibliographical and documentary research that supports participant observation. Because of this, we obtained a perspective of the concepts of Technical Reserve for museology, as well as a detailing of the process carried out, reporting its difficulties and adaptations, and, finally, the production of a simplified risk diagnosis tool. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Museologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2258-5663 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Museologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Laís de Albuquerque Ribeiro.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons