Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL FILHO, Paulo Euzébio-
dc.contributor.author: LIMA, João Victor Araújo de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: LIMA, João Victor Araújo de. Desenvolvimento de nanobiossensor óptico baseado em ácido fenilborônico para detecção de carboidratos. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os pontos quânticos (PQs) podem ser utilizados como nanossondas fluorescentes com especificidade bioquímica, devido a possibilidade de conjugação com diversos tipos de biomoléculas. Dentre estas, a conjugação com o ácido 3- mercaptofenilborônico (AMFB), um organoborano que se liga à dióis, pode resultar em uma nanoferramenta capaz de reconhecer e identificar carboidratos de relevância biológica e industrial. Em razão disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a interação de PQs-AMFB com diferentes carboidratos, bem como explorar o potencial de sensoriamento desse nanossistema. Para isto, PQs de CdTe funcionalizados com ácido mercaptosuccínico (AMS) foram sintetizados em meio aquoso e conjugados de forma simples e direta com o AMFB. O êxito da conjugação foi avaliado por citometria de fluxo através da capacidade de ligação do PQs-AMFB ao ácido siálico (AS), presentes na superfície de eritrócitos com 0, 8, 15 e 21 dias, após coleta em EDTA e armazenados à 4 oC. Após confirmar a conjugação, o nanosistema foi incubado com 200 mM de diferentes carboidratos (glicose, galactose, xilose e sacarose). A interação entre o conjugado e os carboidratos foram avaliados em diferentes condições de pH. Em seguida, o conjugado foi incubado com diferentes concentrações, somente, de galactose (100 - 600 mM), em pH 7,4. As flutuações na intensidade de fluorescência foram avaliadas por espectroscopia de emissão e pela técnica leitura da emissão em microplaca. Os eritrócitos recém coletados (0 dias) apresentaram marcação de 99,8 ± 0,17%, indicando que o conjugado era capaz de reconhecer o AS. Por outro lado, as células armazenadas por mais de 15 dias apresentaram o perfil de marcação inferior e estatisticamente significativo 95,6 ± 1,2% (p < 0,05), sugerindo que a PQs-AMFB foi capaz de reconhecer e quantificar o AS, visto que as células armazenadas por maiores tempos estão suscetíveis a maiores danos oxidativos, o que acarreta em concentrações menores desse carboidrato em sua superfície. Na presença dos diferentes carboidratos, a galactose promoveu uma supressão da fluorescência maior (~25%) em relação aos outros carboidratos, indicando uma maior afinidade/especificidade da nanossonda por esse monossacarídeo. O LOD e LOQ estimado foram de 51 e 170 mM, respectivamente. Além disso, através do modelo proposto por Stern-Volmer foi possível inferir que a supressão ocorreu linearmente com o aumento da concentração de galactose, sendo considerada dinâmica e resultante das colisões entre a nanossonda fluorescente e o supressor (galactose). Portanto, o PQs-AMFB apresentam um grande potencial biotecnológico, como sondas analítica para detecção rápida e simples de galactose, bem como para outros estudos glicobiológicos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanofotônica
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Supressão de fluorescência
dc.subject: Bioanalítica
dc.subject: Galactosemia
dc.title: Desenvolvimento de nanobiossensor óptico baseado em ácido fenilborônico para detecção de carboidratos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONTES, Adriana-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Quantum dots (QDs) can be used as fluorescent nanoprobes with biochemical specificity, due to the possibility of conjugation with different types of biomolecules. Among these, conjugation with 3-mercaptophenylboronic acid (MPBA), an organoborane that binds to diols, can result in a nanotool capable of recognizing and identifying carbohydrates of biological and industrial relevance. Therefore, this study aimed to evaluate the interaction of QDs-AMFB with different carbohydrates and explore the sensing potential of this nanosystem. For this, CdTe QDs functionalized with mercaptosuccinic acid (MSA) were synthesized in aqueous media and directly conjugated to MPBA. The success of the conjugation was assessed by flow cytometry through the binding capacity of the QDs-MPBA to sialic acid (SA), present on the surface of erythrocytes at 0, 8, 15 and 21 days, after collection in EDTA and storage at 4 oC. After confirming the conjugation, the nanosystem was incubated with 200 mM of different carbohydrates (glucose, galactose, xylose, and sucrose). The interaction between the conjugate and the carbohydrates was evaluated under different pH conditions. Then, the conjugate was incubated with different concentrations of galactose (100 - 600 mM), at pH 7.4. Fluctuations in fluorescence intensity were assessed by emission spectroscopy and by the microplate reading technique. Freshly collected erythrocytes (0 days) present 99.8 ± 0.17% of labeling, indicating that the conjugate was able to recognize the SA. On the other hand, cells stored for more than 15 days showed a lower and statistically significant labeling profile at 95.6 ± 1.2% (p < 0.05), suggesting that the QDs-MPBA conjugate was able to recognize and quantify SA since cells stored for longer periods are susceptible to greater oxidative damage, which results in lower concentrations of this carbohydrate on their surface. In the presence of the different carbohydrates, galactose caused greater suppression of fluorescence (~25%) compared to the other carbohydrates, indicating a greater affinity/specificity of the nanoprobe for this monosaccharide. The estimated LOD and LOQ were 51 and 170 mM, respectively. Furthermore, using the model proposed by Stern-Volmer, it was possible to infer that the suppression occurred linearly with the increase in galactose concentration, being considered dynamic and resulting from collisions between the fluorescent nanoprobe and the suppressor (galactose). Therefore, QDs-MPBA conjugate has great biotechnological potential as an analytical probe for the rapid and simple detection of galactose, as well as for other glycobiological studies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Victor Araújo de Lima.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-06
1.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons