https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56434
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANJOS, Luiz Carlos Marques dos | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA JÚNIOR, Silvandro Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA JÚNIOR, Silvandro Ferreira. Perfil da auditoria independente do setor de bens de consumo da bolsa de valores brasileira. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisou a qualidade da auditoria independente em empresas de capital aberto do subsetor comércio do setor consumo cíclico, destacando a importância dessa prática para a companhia e seus stakeholders. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura combinada com a análise de conteúdo de documentos disponibilizados pelas empresas listadas no subsetor supracitado. Essa metodologia visou analisar o perfil das firmas que prestam serviços de auditoria para as empresas do setor de bens de consumo (consumo cíclico) listadas na B3. Os resultados indicam que mesmo com a aplicação de parâmetros de qualidade identificados, os quais são cumpridos pela maioria das empresas analisadas, não há garantia de imunidade contra erros ou fraudes contábeis, sendo necessárias adequações nesses parâmetros que dificultem a ocorrência das inconsistências contábeis ou que sejam elencados novos parâmetros de qualidade. A conclusão aponta que, apesar de essa não ser a sua principal finalidade, a qualidade dos serviços de auditoria independente pode ser crucial para mitigar a ocorrência de fraudes contábeis em sociedades anônimas de capital aberto. No entanto, é essencial redefinir os padrões de qualidade, uma vez que os atuais não têm alcançado os resultados esperados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | auditoria | pt_BR |
| dc.subject | varejistas | pt_BR |
| dc.subject | fraude contábil | pt_BR |
| dc.subject | bolsa de valores | pt_BR |
| dc.subject | qualidade | pt_BR |
| dc.title | Perfil da auditoria independente do setor de bens de consumo da bolsa de valores brasileira | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzes the quality of independent audits in publicly traded companies in the commercial subsector of the cyclical consumer sector, highlighting the importance of this practice for the company and its stakeholders. For this, a bibliographical review of the literature was carried out combined with the content analysis of documents made available by companies involved in the aforementioned subsector. This methodology aimed to analyze the profile of firms that provide auditing services to companies in the retail trade sector (cyclical consumer) listed on B3. The results indicate that even with the application of the identified parameters, which are complied by the majority of analyzed companies, there is no guarantee of immunity against errors or accounting fraud, with adjustments being required in these parameters that make it difficult for accounting inconsistencies to occur or new quality parameters be listed. The conclusion points out that, although this is not its main purpose, the quality of independent audit services can be crucial to mitigating accounting fraud in publicly traded companies. However, it is essential to redefine quality standards, as the current ones do not produce the expected results. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1642-7880 | pt_BR |