https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56435
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FROTA, Isabela Leitão Neves | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Mirely Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Mirely. Análise das operações de financiamento de automóveis detalhando os elementos de sua composição no período de 2019 a 2022 no agreste pernambucano. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as operações de financiamento de automóveis detalhando os elementos de sua composição no período de 2019 a 2022 no agreste pernambucano, com destaque para o Custo Efetivo Total (CET), levando em consideração todas as taxas e custos associados a essas operações. Analisar o CET é fundamental para compreender os custos reais e tomar decisões financeiras acertadas. O trabalho busca contextualizar o mercado de automóveis nos anos em análise, uma vez que nesse período o mercado de veículos passou por transformações influenciadas por mudanças econômicas e pela pandemia da COVID19. Instituições financeiras e empresas do setor automobilístico tiveram que adaptar suas estratégias para lidar com as dificuldades econômicas geradas pela pandemia. Quanto à metodologia, realizou-se uma pesquisa exploratória descritiva com análise qualitativa a partir de três estudos de caso em que os respondentes apresentaram suas experiências de financiamento de veículo, tendo como instrumento um entrevista que focou nos objetivos descritos na pesquisa. A partir do estudo bibliográfico e dos dados coletados nos estudos de caso, obteve-se como resultado melhor elucidação dos acontecimentos do setor e do período estudados. Diante de todo o material pesquisado e colhido, verificou-se que o mercado automobilístico no Brasil sofreu uma queda de vendas tanto por motivos de demanda como de oferta no período analisado, tendo no financiamento veicular um bom termômetro desse setor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento de veículos | pt_BR |
| dc.subject | Custo efetivo total | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Análise das operações de financiamento de automóveis detalhando os elementos de sua composição no período de 2019 a 2022 no Agreste pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research aims to analyze car financing operations by detailing the elements of their composition from 2019 to 2022 in the Pernambuco hinterland, with a focus on the Total Effective Cost (TEC), considering all fees and costs associated with these operations. Analyzing the TEC is essential to understand the real costs and make informed financial decisions. The work seeks to contextualize the car market in the years under analysis, as during this period the vehicle market underwent transformations influenced by economic changes and the COVID-19 pandemic. Financial institutions and companies in the automotive sector had to adapt their strategies to deal with the economic difficulties generated by the pandemic. Regarding the methodology, a descriptive exploratory research with qualitative analysis was carried out based on three case studies in which respondents presented their vehicle financing experiences, using an interview as the instrument focusing on the objectives described in the research. Based on the bibliographic study and the data collected in the case studies, a better elucidation of the events in the sector and the studied period was obtained as a result. Based on all the researched and collected material, it was verified that the automotive market in Brazil experienced a decrease in sales due to both demand and supply reasons during the analyzed period, with vehicle financing serving as a good thermometer for this sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |