Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REZENDE, Antonio Mauro-
dc.contributor.author: LOPES, Ludimilla Vitória Leonel-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.date.submitted: 2024-05-30-
dc.identifier.citation: LOPES, Ludimilla Vitória Leonel. Análise de dados de sequenciamento de amostras de ar coletadas utilizando drones. 2024. 55.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Um microbioma é formado por comunidades de diversas espécies de microrganismos que coexistem e se relacionam. Estudos e a caracterização dessas comunidades microbianas de forma não enviesada podem ser estabelecidos através da metagenômica, que corresponde ao sequenciamento direto dos genomas de um determinado microbioma. A aplicação desta técnica é possível atualmente devido ao aprimoramento e a adesão das tecnologias de sequenciamento de DNA de alto rendimento (HTS). Umas das abordagens conhecidas dessa técnica é o sequenciamento de amplicon, que tem como base o sequenciamento de regiões conservadas e hipervariáveis presentes em genes marcadores, e.g. o gene que codifica a subunidade 16S do RNA ribossomal para avaliação de comunidades bacterianas. Em paralelo, as análises sobre a composição de microbiomas ambientais são majoritariamente realizadas em solo ou água, contudo o ar é um compartimento pouco explorado em virtude, principalmente, da dificuldade em realizar coletas. Considerando tal problemática, o presente trabalho apresentou o desenvolvimento de uma nova metodologia de coleta que consistiu em utilizar veículo aéreo não tripulado (VANT), de pequeno porte, popularmente conhecidos como drones, atrelado ao uso de coletores e posterior análise metagenômica utilizando o sequenciamento das regiões V3-V4 do gene 16S rRNA para avaliação das comunidades microbianas encontradas no distrito de Pirituba, Vitória de Santo Antão- PE. Após a coleta, o material foi extraído utilizando o protocolo de Fenol/Clorofórmio e o DNA foi amplificado para as regiões V3-V4 do gene do rRNA 16S através da PCR. Por último, foram construídas as bibliotecas de sequenciamento, que em seguida foram quantificadas com Qubit dsDNA HS e sequenciadas na plataforma Illumina Miseq. O pré-processamento das sequências foi realizado pela ferramenta fastp, no qual uma quantidade relevante de bases de baixa qualidade foi eliminada, posteriormente as sequências foram analisadas através do pipeline Ampliseq, disponibilizado pelo repositório nf-core, e também pelo pacote Phyloseq R. As etapas de análises percorridas pelo pipeline foram controle de qualidade de sequências, inferência de ASVs, classificação taxonômica e cálculo das diversidades alfa e beta. Contudo, após a etapa de inferência de ASVs identificou-se uma contaminação considerável dos controles negativos e a partir disso, o pacote Phyloseq R foi utilizado para atenuar a contaminação nas outras amostras e assim obter uma classificação taxonômica e cálculos de diversidade mais acurados. Das 2123 ASVs previamente identificadas, restaram 2108 ASVs após a descontaminação. Ao final, apesar das dificuldades de padronização da coleta, extração e sequenciamento, a metodologia empregada permitiu caracterizar a composição microbiana das amostras minimamente.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Metagenômica;
dc.subject: 16S;
dc.subject: Ar;
dc.subject: Drone;
dc.subject: Sequenciamento
dc.title: Análise de dados de sequenciamento de amostras de ar coletadas utilizando drones
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Helotonio-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: A microbiome is made up of communities of different species of microorganisms that coexist and relate to each other. Studies and characterization of these microbial communities in a non-biased way can be established through metagenomics, which corresponds to the direct sequencing of the genomes of a given microbiome. The application of this technique is currently possible due to the improvement and adoption of high-throughput DNA sequencing (HTS) technologies. One of the known approaches to this technique is amplicon sequencing, which is based on the sequencing of conserved and hypervariable regions present in marker genes, e.g. the gene encoding the 16S subunit of ribosomal RNA for the evaluation of bacterial communities. At the same time, analyses of the composition of environmental microbiomes are mostly carried out in soil or water, but air is a compartment that has been little explored, mainly due to the difficulty in collecting samples. Considering this problem, this work presented the development of a new collection methodology that consisted of using a small unmanned aerial vehicle (UAV), popularly known as drones, coupled with the use of collectors and subsequent metagenomic analysis using the sequencing of the V3-V4 regions of the 16S rRNA gene to evaluate the microbial communities found in the district of Pirituba, Vitória de Santo Antão, PE. After collection, the material was extracted using the phenol/chloroform protocol and the DNA was amplified for the V3-V4 regions of the 16S rRNA gene using PCR. Finally, sequencing libraries were constructed and then quantified using Qubit dsDNA HS and sequenced on the Illumina Miseq platform. The sequences were pre-processed using the fastp tool, in which a significant number of low-quality bases were eliminated, after which the sequences were analyzed using the Ampliseq pipeline, available from the nf-core repository, and also using the Phyloseq R package. The analysis steps carried out by the pipeline were sequence quality control, ASV inference, taxonomic classification and calculation of alpha and beta diversity. However, after the ASV inference stage, considerable contamination of the negative controls was identified and the Phyloseq R package was used to mitigate contamination in the other samples and thus obtain a more accurate taxonomic classification and diversity calculations. Of the 2123 ASVs previously identified, 2108 ASVs remained after decontamination. In the end, despite the difficulties in standardizing the collection, extraction and sequencing, the methodology used allowed the microbial composition of the samples to be minimally characterized.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-Completo.pdf8.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons