Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.contributor.author: SANTOS, Irani Costa dos-
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Irani Costa dos. Avaliação de gordura androide, gordura ginoide e massa corpórea por densitometria óssea em pacientes diagnósticados com obesidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A obesidade e o sobrepeso são descritos como o acúmulo de gordura corporal causada, entre outros fatores, por um consumo alimentar excessivo, superior a capacidade do corpo em gastar energia está é considerada uma doença crônica no Brasil, caracterizada por desajustes nutricionais e metabólicos, e associada ao surgimento de outras doenças crônicas não transmissíveis. Existem diversas técnicas para o diagnóstico do sobrepeso e obesidade de um indivíduo, dentre elas o Índice de Massa Corporal (IMC) que é globalmente aceito dada sua praticidade e baixo custo, no entanto, não é capaz de mensurar as diferenças existentes na composição corporal. Desta forma, a densitometria óssea (DEXA) foi considerado um padrão ouro para análise de massa corporal total, adiposidade e massa muscular. Assim, objetivou-se correlacionar a composição corporal, através do DEXA com exames bioquímicos de pacientes com obesidade cadastrados na fila de espera do programa de cirurgia bariátrica do HC/UFPE. O presente trabalho trata-se de um estudo descritivo transversal, que foi realizado com pacientes obesos cadastrados no ambulatório de cirurgia bariátrica e no serviço de promoção de saúde e qualidade de vida do Hospital das clinicas da UFPE. Todos os pacientes foram submetidos a um exame de DEXA e uma coleta sanguínea para realização de um Hemograma e foram realizadas as determinações bioquímicas (glicose, triglicerídeos, colesterol total e suas frações, colesterol de baixa densidade – LDL-C, de muito baixa densidade - VLDL-C e alta densidade – HDL-C). Para todas as avaliações foi realizado o teste de regressão logística, teste apropriado para avaliações binárias. Algumas das variáveis utilizadas foram: percentual de gordura ginoide e androide, presença de doenças plurimetabólicas (diabetes e pressão alta), colesteróis HDL e LDL. Os quais todos apresentaram correlação positiva e diretamente proporcional, confirmando que há correlação entre a presença das gorduras androides e ginoides com as alterações de taxas e presença das doenças associadas à obesidade. Dessa forma, concluímos que foi identificado um diagnóstico de obesidades tipo II e III nos participantes associado a presença de alterações metabólicas, presença de altos índices das gorduras androide e ginoide e grande probabilidade de desenvolverem diabetes, hipertensão e acidente vascular cerebral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Gordura Intra-Abdominal
dc.subject: Gordura Subcutânea
dc.subject: Absorciometria de Fóton
dc.title: Avaliação de gordura androide, gordura ginoide e massa corpórea por densitometria óssea em pacientes diagnósticados com obesidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Jacqueline Maria da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Obesity and overweight are described as the accumulation of body fat caused, among other factors, by excessive food consumption, exceeding the body's ability to expend energy. It is considered a chronic disease in Brazil, characterized by nutritional and metabolic imbalances, and associated with the onset of other chronic noncommunicable diseases. There are several techniques for diagnosing overweight and obesity in an individual, among them the Body Mass Index (BMI), which is globally accepted due to its practicality and low cost. However, it is not able to measure the differences in body composition. Therefore, bone densitometry (DEXA) has been considered a gold standard for analyzing total body mass, adiposity, and muscle mass. Thus, the aim was to correlate body composition, through DEXA, with biochemical tests of patients with obesity enrolled in the waiting list for bariatric surgery at HC/UFPE. The present work is a this is a descriptive cross-sectional study, which was carried out with obese patients registered in the bariatric surgery outpatient clinic and in the health promotion and quality of life service at the Hospital das Clínicas of UFPE. All patients underwent a DEXA scan and a blood collection for a complete blood count and biochemical determinations (glucose, triglycerides, total cholesterol and its fractions, low-density lipoprotein cholesterol - LDL-C, very low-density lipoprotein cholesterol - VLDL-C, and high-density lipoprotein cholesterol - HDL-C). Logistic regression analysis was performed for all evaluations, which is an appropriate test for binary evaluations. Some of the variables used were: gynoid and android fat percentage, presence of plurimetabolic diseases (diabetes and high blood pressure), HDL and LDL cholesterol. All of which showed a positive and directly proportional correlation, confirming that there is a correlation between the presence of android and gynoid fats with changes in rates and presence of diseases associated with obesity. In this way, we conclude that a diagnosis of type II and III obesity was identified in the participants associated with the presence of metabolic alterations, high indices of android and gynoid fats, and a high probability of developing diabetes, hypertension, and stroke.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Irani Costa dos Santos.pdf940,13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons