https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56443
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHECO, Ana Paula Lima | - |
| dc.contributor.author | REIS, Aldo Henrique Francisco da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Aldo Henrique Francisco da Silva. Utilização de resíduo mineral na indústria de embalagens de vidros: com o olhar para a sustentabilidade e eficiência do vidro. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vidro é considerado um resíduo infinitamente reciclável, pois é capaz de ser reprocessado diversas vezes sem apresentar perdas na qualidade. Mesmo realizando a reciclagem, a indústria vidreira encontra desafios relacionados ao gerenciamento dos resíduos obtidos dos processos de beneficiamento do vidro sujo, emissão de gases poluentes, tratamento do efluente industrial e do resíduo mineral proveniente das matérias-primas utilizadas. Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade da utilização de resíduo sólido de origem mineral, como matéria-prima, na produção de embalagens de vidro. As amostras foram coletadas do sistema do despoeiramento, que está integrado ao processo de mistura de matérias-primas. O sistema funciona aspirando partículas (pó) que ficam em suspensão no ar, durante a descarga dos caminhões que abastecem a fábrica, gerando um resíduo mineral. As amostras foram coletadas durante o descarregamento de duas matérias-primas (Calcário e Feldspato), avaliadas em triplicata, com intervalos de 30 minutos entre as coletas, totalizando 6 amostras por dia durante 6 dias. A caracterização química, dos óxidos que compõem as amostras, foi realizada por Fluorescência de Raio-x (FRX), com leitura em curva analítica semiquantitativa. É possível perceber que com o passar do tempo a contaminação por outras matérias-primas passou a ser menor. O SiO₂ representava 8,51 % da amostra e reduziu para 4,50% após a primeira coleta, assim como o Na₂O que estava em 13,17% e ao final passou a ser 1,24%. Pela análise química do resíduo para os dois materiais analisados observou-se uma redução da contaminação significativa de 50% na sílica contida nas amostras do resíduo de calcário, já para o feldspato a redução do óxido de cálcio foi mais de 80%, com isso não há alterações significativas na composição final do vidro obtido. Os resultados mostraram que a adição dos resíduos do despoeirador nas matérias-primas virgens, não é suficiente para causar defeitos relacionados a composição do vidro. Além de proporcionar uma estimativa de economia total, na compra de calcário e feldspato virgem, de R$ 164.631,58 por ano, obteve-se ganho ambiental pela reciclagem dos resíduos e a redução na extração de matéria-prima virgem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | FRX | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria | pt_BR |
| dc.title | Utilização de resíduo mineral na indústria de embalagens de vidros: com o olhar para a sustentabilidade e eficiência do vidro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Glass is considered an infinitely recyclable waste, as it is capable of being reprocessed several times without presenting any loss in quality. Even carrying out recycling, the glass industry faces challenges related to the management of waste obtained from dirty glass processing processes, emission of polluting gases, treatment of industrial effluent and mineral residue from the raw materials used. This work aimed to verify the feasibility of using solid waste of mineral origin, as raw material, in the production of glass packaging. The samples were collected from the dust removal system, which is integrated into the raw material mixing process. The system works by vacuuming particles (dust) that remain suspended in the air, during the unloading of trucks that supply the factory, generating mineral residue. The samples were collected during the unloading of two raw materials (Limestone and Feldspar), evaluated in triplicate, with 30-minute intervals between collections, totaling 6 samples per day for 6 days. The chemical characterization of the oxides that make up the samples was carried out using X-ray Fluorescence (XRF), with semiquantitative analytical curve reading. It is possible to see that over time contamination by other raw materials became less. SiO₂ represented 8.51% of the sample and reduced to 4.50% after the first collection, as did Na₂O, which was 13.17% and at the end became 1.24%. Through the chemical analysis of the residue for the two materials analyzed, a significant reduction in contamination of 50% in the silica contained in the limestone residue samples was observed, whereas for feldspar the reduction in calcium oxide was more than 80%, with this not there are significant changes in the final composition of the glass obtained. The results showed that the addition of deduster residues to virgin raw materials is not enough to cause defects related to the glass composition. In addition to providing an estimated total savings, in the purchase of virgin limestone and feldspar, of R$ 164,631.58 per year, environmental gains were obtained through the recycling of waste and the reduction in the extraction of virgin raw materials. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Química Industrial | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Química Industrial | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Aldo Henrique Francisco da Silva Reis.pdf | 957,6 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons