Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Rômulo Simões Cezar-
dc.contributor.author: REIS, Patrícia Barbosa dos-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: REIS, Patrícia Barbosa dos. Aproveitamento da maravalha de biotérios de produção através de co-compostagem com diferentes resíduos orgânicos. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: No Brasil, a geração anual de resíduos sólidos urbanos ultrapassa os 80 milhões de toneladas, e deste quantitativo, cerca de 45% correspondem à fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos (FORSU). A Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), por exemplo, gera diariamente resíduos alimentares, podas e outros resíduos orgânicos, como a maravalha oriunda dos biotérios. A maravalha são raspas de madeira que servem como “cama” para os animais de laboratório. Após o período de uso, ela fica misturada com excretas e, por este motivo, é classificada como um resíduo infectante. Entretanto, nos biotérios de produção não há uso de fármacos ou agentes biológicos contaminantes, portanto acredita-se que, nesse caso, a maravalha possa ser aproveitada sem riscos de contaminação. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do aproveitamento da maravalha gerada nos biotérios de produção da UFPE através do processo de compostagem com diferentes resíduos orgânicos. O trabalho consistiu na montagem de dois experimentos utilizando a maravalha dos biotérios de produção para a co-compostagem com podas urbanas, restos de alimentos ou esterco bovino. O primeiro experimento utilizou os resíduos de podas e a maravalha, contando com 5 tratamentos e 4 repetições, com 20 kg cada pilha. O segundo experimento utilizou além da maravalha o resíduo alimentar (RA) e o esterco bovino (EB), com 4 tratamentos e 5 repetições. Além desses, também foram realizadas análises microbiológicas para detecção de coliformes termotolerantes. Os resultados do primeiro experimento indicaram que a maravalha possui uma taxa de decomposição lenta, ou seja, é necessária a mistura com outros resíduos mais ricos em nutrientes. No primeiro experimento, apenas no tratamento T2 observou-se a estabilização do composto no período de 120 dias, enquanto nos demais a decomposição foi mais lenta, ultrapassando os 150 dias. Observou-se que a maravalha funciona como material estruturante permitindo assim melhor aeração das pilhas, além disso, ela não possui capacidade de retenção de água, elevando assim o consumo desse recurso. As análises microbiológicas constataram a presença de coliformes termotolerantes, sendo realizadas análises específicas para a Escherichia coli. A maior proporção desses patógenos foram encontrados nos resíduos de podas, no entanto, até o final do experimento (150 dias) foi observada uma diminuição considerável deles. No segundo experimento foi observado o menor consumo de água (57,06% a menos) devido a adição do resíduo alimentar e o esterco bovino, a temperatura inicial foi mais elevada (53,4oC), e a presença dos coliformes termotolerantes diminuiu na medida em que o processo de compostagem avançou. Deste modo pode-se concluir que é viável a utilização da maravalha no processo de compostagem como material estruturante, porém é necessária a co-compostagem com resíduos ricos em nutrientes, como resíduos alimentares e esterco bovino, o que acelera a decomposição e reduz o consumo de água. A destinação para compostagem não só é uma forma de tratamento mais adequada para esses resíduos, mas também contribui para a redução de custos e emissões com o atual descarte da maravalha, que é destinada para a incineração por ser considerada um resíduo infectante.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Nuclear
dc.subject: FORSUpt_BR
dc.subject: Decomposição aeróbica
dc.subject: Resíduo infectante
dc.subject: Coliformes termotolerantes
dc.title: Aproveitamento da maravalha de biotérios de produção através de co-compostagem com diferentes resíduos orgânicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUTRA, Emmanuel Damilano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: In Brazil, the annual generation of urban solid waste exceeds 80 million tons, and of this quantity, around 45% corresponds to the Organic Fraction of Urban Solid Waste (OFUSW). The Federal University of Pernambuco (UFPE), for example, generates daily food waste, prunings and other organic waste, such as wood shavings from vivariums. Wood shavings are wood shavings that serve as “bedding” for laboratory animals. After the period of use, it is mixed with excreta and, for this reason, is classified as infectious waste. However, in production animal facilities there is no use of pharmaceuticals or contaminating biological agents, therefore it is believed that, in this case, wood shavings can be used without risk of contamination. Therefore, the objective of this work was to evaluate the feasibility of using wood shavings generated in UFPE's production facilities through the composting process with different organic waste. The work consisted of setting up two experiments using wood shavings from production facilities for co-composting with urban pruning, food waste or cattle manure. The first experiment used pruning residues and wood shavings, with 5 treatments and 4 replications, with 20 kg each pile. The second experiment used, in addition to wood shavings, food waste (RA) and cattle manure (EB), with 4 treatments and 5 replications. In addition to these, microbiological analyzes were also carried out to detect thermotolerant coliforms. The results of the first experiment indicated that wood shavings have a slow decomposition rate, that is, mixing with other residues richer in nutrients is necessary. In the first experiment, only in the T2 treatment was stabilization of the compound observed within a period of 120 days, while in the others, decomposition was slower, exceeding 150 days. It was observed that wood shavings works as a structuring material, thus allowing better aeration of the piles. Furthermore, it does not have water retention capacity, thus increasing the consumption of this resource. Microbiological analyzes confirmed the presence of thermotolerant coliforms, with specific analyzes being carried out for Escherichia coli. The largest proportion of these pathogens were found in pruning residues, however, by the end of the experiment (150 days) a considerable decrease in them was observed. In the second experiment, lower water consumption was observed (57.06% less) due to the addition of food residue and cattle manure, the initial temperature was higher (53.4oC), and the presence of thermotolerant coliforms decreased as in which the composting process progressed. Therefore, it can be concluded that it is viable to use wood shavings in the composting process as a structuring material, but it is necessary to co-compost it with waste rich in nutrients, such as food waste and cattle manure, which accelerates decomposition and reduces consumption. of water. Destination for composting is not only a more appropriate form of treatment for this waste, but it also contributes to reducing costs and emissions with the current disposal of wood shavings, which are destined for incineration as they are considered infectious waste.