https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56446
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Glícia Maria de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Glícia Maria de. Nanofibras poliméricas eletrofiadas nanoestruturadas para aplicações biotecnológicas. 2024. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As lesões cutâneas de difícil cicatrização configuram um ônus ao sistema de saúde. Assim, enquanto as feridas crônicas continuarem sendo um problema global de saúde, o desenvolvimento de tratamentos alternativos permanecerá extremamente necessário. A eletrofiação é uma técnica versátil e econômica que é utilizada para síntese de nanofibras com diâmetro na faixa de nanômetros a partir de substâncias contendo polímeros como o polivinil-álcool (PVA) e como o biopolímero de celulose bacteriana (BP). A celulose bacteriana é um polímero promissor para aplicação como curativo devido a suas propriedades físico-químicas. A prevenção da infecção bacteriana externa no local da ferida é um pré-requisito para o design de novos curativos, devendo ser adicionadas substâncias antimicrobianas como nanopartículas de prata (AgNps) e peptídeos antimicrobianos como a Clavanina A (ClavA). Desta forma, o presente estudo teve como objetivo preparar e caracterizar as nanofibras eletrofiadas compostas por PVA-AgNps- BP-ClavA e avaliar a sua ação antimicrobiana. Inicialmente, foram sintetizadas nanofibras eletrofiadas compostas por PVA-AgNps-Bp-ClavA, posteriormente, foi realizada a reticulação química. As micrografias compostas por PVA-AgNps-BP-ClavA exibiram filamentos nanométricos homogêneos em sua estrutura formando uma matriz tridimensional com diâmetros de 555nm a 648nm. O mapeamento elementar revelou a dispersão homogênea das AgNps na superfície das nanofibras. O espectro evidenciou picos característicos para BP e AgNPs presentes nas nanofibras, confirmando a sua incorporação. O termograma revelou um aumento da termoestabilidade de 130,92 °C para 207,03 °C após a adição das AgNps e do BP à fibra. Constatou-se também o aumento da transferência de elétrons após a incorporação das AgNps e do BP as nanofibras de PVA. Houve excelente ação inibitória para bactérias gram-positivas com halo maior que 15mm, além de apresentar atividade antifúngica contra C.albicans com halo de inibição medindo 18mm. Estes resultados demonstraram o potencial das nanofibras possuem características potenciais para aplicações biotecnológicas como a regeneração tecidual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eletrofiação | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.title | Nanofibras poliméricas eletrofiadas nanoestruturadas para aplicações biotecnológicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Danielly Lima de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Skin lesions that are difficult to heal place a burden on the healthcare system. Thus, as long as chronic wounds remain a global health problem, the development of alternative treatments will remain critically needed. Electrospinning is a versatile and economical technique that is used to synthesize nanofibers with diameters in the nanometer range from substances containing polymers such as polyvinyl alcohol (PVA) and biopolymer bacterial cellulose (BP). Bacterial cellulose is a promising polymer for application as a wound dressing due to its physicochemical properties. Prevention of external bacterial infection at the wound site is a prerequisite for the design of new dressings, and antimicrobial substances such as silver nanoparticles (AgNps) and antimicrobial peptides such as Clavanin A (ClavA) should be added. Therefore, the present study aimed to prepare and characterize electrospun nanofibers composed of PVA-AgNps-Bp-ClavA and evaluate their antimicrobial action. Initially, electrospun nanofibers composed of PVA-AgNps-Bp-ClavA were synthesized, later chemical cross-linking was carried out. The micrographs composed of PVA-AgNps-BP showed homogeneous nanometric filaments in their structure forming a three-dimensional matrix with diameters from 555nm to 648nm. Elemental mapping revealed the homogeneous dispersion of AgNps on the surface of the nanofibers. The spectrum showed characteristic peaks for BP and AgNPs present in the nanofibers, confirming their incorporation. The thermogram revealed an increase in thermostability from 130.92 °C to 207.03 °C after the addition of AgNps and BP to the fiber. An increase in electron transfer was also observed after the incorporation of AgNps and BP into PVA nanofibers. There was excellent inhibitory action against gram-positive bacteria with a halo greater than 15mm, in addition to showing antifungal activity against C.albicans with an inhibition halo measuring 18mm. These results demonstrated the potential of nanofibers to have potential characteristics for biotechnological applications such as tissue regeneration. | pt_BR |