Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: SOARES, José Cleberson Santos-
dc.date.issued: 2023-11-14-
dc.identifier.citation: SOARES, José Cleberson Santos. Síntese, caracterização estrutural e avaliação da atividade antiproliferativa de novos derivados indol-tiazólicos livres e encapsulados em nanopartículas poliméricas. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os núcleos heterocíclicos indol e tiazol ocupam posição de destaque no campo da química medicinal, estando presentes tanto em fármacos já utilizados na clínica como em novas moléculas candidatas à fármaco. São amplamente utilizados e explorados, pois, estão associados ao desempenho de múltiplas atividades biológicas, entre elas a atividade antiproliferativa. Nessa perspectiva, esse trabalho propôs a síntese de 8 novos derivados indol-tiazólicos, que foram caracterizados por técnicas espectroscópicas, e utilizados em ensaios in silico e in vitro. Nas análises in silico os compostos apresentaram parâmetros correspondentes com uma boa biodisponibilidade via oral com exceção apenas do CS-06 (p-Ph). O potencial de interação entre os 8 (oito) novos derivados e as biomoléculas DNA e BSA foram avaliados e todos os derivados mostraram ser possíveis intercaladores com o DNA e apresentaram grau de interação com a BSA que indica bons parâmetros farmacocinéticos. Os compostos também foram avaliados quanto ao potencial antioxidante apresentando bons resultados nos testes com ABTS+, com destaque para o CS-04 (p-Br). A avaliação in vitro quanto à viabilidade celular em macrófagos J774, mostrou que a maioria dos compostos apresentam baixo grau de toxicidade. A atividade antiproliferativa foi inicialmente avaliada nas seguintes células transformadas: MCF-7 (adenocarcinoma de mama humano), T-47D (carcinoma ductal infiltrante de mama), DU-145 (Carcinoma prostático) e Jurkat (Células T de leucemia aguda), onde o composto que se destacou nesses testes foi o CS-03 (p-NO2), chegando a apresentar índice de seletividade de 113, adicionalmete além dessa molécula, os compostos CS-01 (p-F), CS-07 (p-CF3) e o CS-08 (p-OCH3) apresentaram valores próximos e superiores ao da Doxorrubicina que foi utilizada como controle positivo. Foi desenvolvido com sucesso um método de validação para quantificar os compostos em HPLC-UV utilizando os parâmetros exigidos na FDA, ICH e RDC 166/17, o que permitiu a realização dos demais experimentos voltados à utilização de ferramentas nanotecnológicas para melhorar a solubilidade dessas novas moléculas. Foram desenvolvidos e caracterizados dois tipos de nanopartículas que variaram na composição do polissacarídeo utilizado, sendo elas DEX-ETCA e FUC-ETCA, contendo os compostos CS-03 (p-NO2) ou CS-08 (p-OCH3), que apresentaram tamanho em torno de 170 - 441nm, PDI de 0,059 a 0,193, carga superficial de -63 a +15mV, e taxa de encapsulamento dos compostos em suas respectivas nanopartículas obtendo-se valores aproximados de 70%, o que possibilitou a investigação in vitro na linhagem MDA-MB-231(Câncer de mama mestastático), permitindo a comparação de atividades dos compostos livres e encapsulados, onde foi verificado aumento da atividade antiproliferativa. Os resultados mostram que os scaffolds indol e tiazol são promissores quando condensados em uma única molécula, destacando-se na série sintetizada o composto CS-03 (p-NO2), que o encapsulamento dos compostos nas nanopartículas propostas contribuiu para otimização de parâmetros físico-químicos e farmacocinéticos, e consequentemente aumentou as atividades dos novos derivados indol-tiazólicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indol - tiazol
dc.subject: Câncer - nanotecnologia
dc.title: Síntese, caracterização estrutural e avaliação da atividade antiproliferativa de novos derivados indol-tiazólicos livres e encapsulados em nanopartículas poliméricas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ FILHO, Iranildo José da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The indole and thiazole heterocyclic nucleus occupy a prominent position in the field of medicinal chemistry, being present both in drugs already used in the clinic and in new drug candidate molecules. They are widely used and exploited, as they are associated with the performance of multiple biological activities, among they the antiproliferative activity. In this perspective, this work proposed the synthesis of 8 new indole-thiazole derivatives, which were characterized by spectroscopic techniques, and used in in silico and in vitro assays. In silico analyses, the compounds included in the corresponding parameters with good oral bioavailability with the exception only of CS-06 (p-Ph). The interaction potential between the 8 new derivatives and the biomolecules DNA and BSA were evaluated and all derivatives showed to be possible intercalators with DNA and showed a degree of interaction with BSA that indicates good pharmacokinetic parameters. The compounds were also evaluated for their antioxidant potential, showing good results in tests with ABTS+, with emphasis on CS- 04 (p-Br). The in vitro evaluation for cell viability in J774 macrophages showed that most compounds have a low degree of toxicity. Antiproliferative activity was initially evaluated in the following transformed cells: MCF-7 (human breast adenocarcinoma), T-47D (breast infiltrating ductal carcinoma), DU-145 (prostatic carcinoma) and Jurkat (T cells of acute leukemia), the compound that stood out in these tests was CS-03 (p- NO2), reaching a selectivity index of 113, but in addition to this molecule, the compounds CS-01 (p-F), CS- 07 (p-CF3) and CS-08 (p-OCH3), showed similar and even higher values than Doxorubicin, which was used as a positive control. A validation method was successfully developed to quantify the compounds in HPLC-UV, using the parameters required in FDA, ICH and RDC166/17 which allowed the carrying out of other experiments aimed at using nanotechnological tools to improve the solubility of these new molecules. Two types of nanoparticles that varied in the composition of the polymer used were developed and characterized, namely DEX-ETCA and FUC-ETCA, containing compounds CS-03 (p-NO2) or CS-08 (p-OCH3), which presented around 170 - 441nm, PDI from 0.059 to 0.193, surface charge of -63 to +15mV, and encapsulation rate of the compounds in their respective nanoparticles, obtaining values approximate of 70%, which enabled in vitro investigation on the MDA-MB-231 cellular lineage (Mestastatic breast cancer), allowing the comparison of activities of free and encapsulated compounds, where an increase in antiproliferative activity was observed. The results show that the indole and thiazole scaffolds are promising when condensed into a single molecule, with the compound CS-03 (p-NO2) standing out in the synthesized series and that the encapsulation of the compounds in the proposed nanoparticles contributed to the optimization of physico-chemicals parameters and pharmacokinetics, and consequently increased the antiproliferative activities of new indole-thiazole derivatives.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Cleberson Santos Soares.pdf8.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons