Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO FILHO, Oscar Olímpio de-
dc.contributor.author: SILVA, Joabe Trajano da-
dc.date.issued: 2023-11-16-
dc.date.submitted: 2024-05-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Joabe Trajano da. Estudo dos tratamentos térmicos de solubilização e envelhecimento das Ligas AA2011 e AA2014 processadas por metalurgia do pó. 2024. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geciências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. Cap. 6.
dc.description.abstract: Este trabalho consiste no estudo de duas ligas de alumínio, AA2011 e AA2014, conhecidas por Duralumínio, fabricadas através da metalurgia do pó. Para tanto, foram utilizadas diversas amostras com quantidades de Al-Cu distintas, são elas; Al4%Cu, Al4,5%Cu, Al5%Cu, Al5,5%Cu e Al6%Cu. Assim, o objetivo central baseia-se na melhoria da propriedade mecânica de dureza através do tratamento térmico de solubilização e envelhecimento nas amostras. O processo de aumento de dureza proporcionado pelos tratamentos térmicos consiste na formação de precipitados endurecedores que funcionam como uma espécie de barreira para a movimentação das discordâncias na estrutura do material, acarretando a elevação das propriedades mecânicas em geral e em particular da dureza. Já em relação ao Tratamento Térmico, houve um aumento significativo dos valores de dureza encontrados em relação às amostras antes do tratamento térmico, como esperado. Na maioria das amostras, ocorreram aumentos superiores 100% de dureza. Para as caracterizações das ligas, foram utilizadas análises por Microscopia Ótica e Microscopia Eletrônica de Varredura com Espectroscopia por Energia Dispersiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Metalurgia do pó
dc.subject: Duralumínio
dc.subject: Liga AA2011
dc.subject: Liga AA2014
dc.subjectsolubilização
dc.title: Estudo dos tratamentos térmicos de solubilização e envelhecimento das Ligas AA2011 e AA2014 processadas por metalurgia do pó
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work consists of the study of two aluminum alloys, AA2011 and AA2014, known as duralumin, produced by powder metallurgy. For this purpose, several samples with different Al-Cu contents were used: Al4%Cu, Al4.5%Cu, Al5%Cu, Al5.5%Cu and Al6%Cu. So the main objective is to improve the mechanical property of hardness.Among the materials improvement processes, thermal treatments stand out, where solubilization and artificial aging will be applied to these samples. The process of hardness enhancement by heat treatments consists in the formation of hardening precipitates that act as a kind of barrier to the movement of dislocations in the structure of the material, leading to an increase in mechanical properties in general and hardness in particular. After heat treatment, as expected, a significant increase in hardness values was observed compared to the samples before heat treatment. For most of the samples, an increase in hardness of more than 100% was observed. Finally, to complete the characterization of the alloys, optical microscopy, scanning electron microscopy and low energy dispersion spectroscopy were used.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife