https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56455
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Anderson Lucas Carneiro de Lima da | - |
| dc.contributor.author | ANJO, André Felipe Mendes | - |
| dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | ANJO, André Felipe Mendes. Modelo multicritério para ordenação de produtos candidatos a reciclagem utilizando o método FITradeoff: aplicação em empresa de reciclagem. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da crescente produção em massa como também geração descontrolada de resíduos sólidos, o mundo passa por discussões a cerca de formas alternativas de consumir sem impactar o meio ambiente de forma que as próximas gerações não sejam atingidas. Desse modo, empresas que investem na sustentabilidade, como a empresa em estudo, que trabalha com gerenciamento de resíduos sólidos, busca através da reciclagem retorno financeiro como também ecológico e social. Porém, o processo de escolha do produto a ser trabalhado é de grande importância, precisando integrar interesses e preferências. Sendo assim, o presente trabalho buscou resolver esse problema de decisão com método multicritério, focando na problemática de ordenação, utilizando assim o método FITradeoff para resolver o caso. Após a aplicação foi gerado um ranking dos produtos, sendo levadas em consideração alternativas como: Pneus, Ferro, Materiais perecíveis, Lixo eletrônico e Alumínio. A ordenação final teve o Lixo eletrônico na primeira colocação. O fato de o método gerar uma ordenação foi de grande valor para a empresa, visto que uma lista ordenada de alternativas auxilia, de forma mais rica e abrangente, uma decisão que pode optar por um produto, primeiro colocado, ou mais seguindo a ordem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Modelo multicritério para ordenação de produtos candidatos a reciclagem utilizando o método FITradeoff: aplicação em empresa de reciclagem | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the face of increasing mass production and uncontrolled generation of solid waste, the world is engaged in discussions about alternative ways of consumption that do not impact the environment, ensuring that future generations are not adversely affected. Consequently, companies committed to sustainability, such as the one under study, which specializes in solid waste management, seek both financial and ecological returns through recycling. However, the process of selecting the product to work with is of paramount importance, requiring the integration of interests and preferences. Therefore, this study aimed to address this decision problem using a multicriteria method, focusing on the issue of prioritization. The FITradeoff method was employed to resolve the case. After its application, a ranking of products was generated, considering alternatives such as Tires, Iron, Perishable Materials, Electronic Waste, and Aluminum. The final ranking placed Electronic Waste in the top position. The method’s ability to provide an ordered list was highly valuable for the company, as it facilitates a more comprehensive decision-making process, allowing for the selection of the top-ranked product or subsequent options in order. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tcc-André Felipe Mendes Anjo.pdf | 671.83 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons